央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苦等楼市政策定向宽松 不如商家先行一步

发布时间:2011年12月03日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楼市寒冬远未到头,期待广州市场有更多的开发商先行一步,向市场、向买家“定向宽松”地卖房。即使不能彻底改变大气候,但可以肯定的是,最早先行一步的开发商,落袋为安,生存环境自然会多一些暖意。

  逼近年关,虽然各开发商都有出货冲业绩的动力,无奈整个市场“入冬”氛围很浓,被包裹在降价潮、成交量大跌等消息的漩涡之中,降也不是,不降也不是。就在此时,北京、南京等城市,悄然出现了政府部门“定向定量宽松”的政策新动向,被不少人解读为一些地方政府“托市”之举已现端倪。比如,南京公积金管理中心日前宣布,公积金贷款将恢复最高可贷额度,公积金二次贷款政策有条件恢复。北京、杭州等城市,也分别从刚性需求与招商入手,出台新政,调控手法逐渐转向务实。

  广州什么时候也会出台定向宽松政策?这是市场非常关心的问题。此前,已有不少“砖家”为开发商利益集团寻找“政策底”的信号,处于资金饥渴中的开发商更迫切希望找到市场的“底部”,以致市场上的任何风吹草动和蛛丝马迹,都被放大来支持“见底”论调。本周,广州市地下铁道总公司联合体以底价30.7亿元拍下大坦沙新规划出台后推出的首幅地块,刷新今年单幅土地总价新高,也被解读为“国企开始抄底”。11月30日晚,一位在某楼盘担任营销总监的朋友与记者通电话,说正为卖楼发愁而喝闷酒,语气压抑而伤感。过了不到5分钟,他再次来电,语气亢奋且激动:“刚看到新闻,央行公布下调存款准备金率0.5个百分点,可以说,这是国家在开启宽松之门。”前后变化,判若两人。

  在全国几大一线城市中,广州楼市素以理性著称,每次楼价上涨都不如北京等地那么迅速、那么疯狂,定向宽松的暖风从外地吹过来,姗姗来迟也不奇怪。这个时候,除了苦等,是不是就无所作为呢?看看近期明星楼盘天銮的表现,富豪们抢400平方米的大户型好像不要钱一样。富力某老总透露,他的朋友订晚了半小时,看上的一套单位就没了。背后有什么秘密?说白了,其实很简单,就是开发商瞄准眼下最有购买力的目标客户,来了一次精准的“定向”宽松―――售价3万多元/平方米起,带豪华装修,很多人直呼“珠江新城的地段,比2009年番禺的星河湾海怡半岛还要便宜”。

  楼市寒冬远未到头,期待广州市场有更多的开发商先行一步,向市场、向买家“定向宽松”地卖房。即使不能彻底改变大气候,但可以肯定的是,最早先行一步的开发商,落袋为安,生存环境自然会多一些暖意。

热词:

  • 定向
  • 开发商
  • 托市
  • 落袋
  • 卖房
  • 抄底
  • 楼盘
  • 央行
  • 南京公积金
  • 地块