央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李长春在内罗毕大学发表演讲

发布时间:2011年04月21日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8e8697af6e4441b3bcd60890bdde26a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:李长春出访亚欧非五国

    李长春在肯尼亚内罗毕大学发表的演讲(全文)

    中国网络电视台消息(中国新闻):中共中央政治局常委李长春当地时间20号下午,访问内罗毕大学,并发表了题为《加强中非友好合作 携手共建美好明天》的演讲。

  4月20日,中共中央政治局常委李长春在肯尼亚内罗毕大学发表演讲。新华社记者 赵颖全 摄

  肯尼亚当地时间20日下午,中共中央政治局常委李长春在肯尼亚高教与科技部长科斯盖陪同下,访问内罗毕大学,并对广大师生发表题为《加强中非友好合作 携手共建美好明天》的演讲。

  李长春在演讲中深情回顾中肯友好关系的发展历程。他说,“海内存知己,天涯若比邻”是中肯两国人民远隔重洋但友谊源远流长的生动写照。48年前,中肯两国建交,开启了两国关系的新纪元。进入新世纪以来,两国高层互访频繁,政治互信进一步增强,在国际事务中也保持密切沟通与协调。他表示相信,在双方共同努力下,中肯友好合作关系一定能够持续健康发展。

  李长春说,中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆。中非有着相似的历史遭遇、面临共同的发展任务,有很多共同的利益诉求,始终相互同情、相互支持。中非合作论坛成立10年来,中非关系取得长足发展,各层次人员交往频繁,战略互信持续增强,经贸合作达到前所未有的广度和深度。中非友谊之所以经历岁月沧桑、永不褪色,关键在于真正建立在平等相待的基础上,是能给双方带来切实利益的全天候、全方位、兄弟般的亲密关系。

  李长春说,继承传统友谊,深化务实合作,全面发展中非新型战略伙伴关系,是时代的要求、人民的愿望。着眼于为中非友好合作不断开辟新途径、充实新内容、注入新活力,他提出四点建议:第一,增进政治互信,深化传统友谊,不断扩大中非在政府、政党、立法机构等领域和层次的友好交往。第二,推动经济合作,促进互利共赢,积极落实中非合作论坛框架下与非洲各国达成的各种合作意向,促进非洲整体发展。第三,推进人文交流,夯实友谊基础,加深中非人民相互理解和友谊。第四,加强沟通协调,密切国际合作,努力提高发展中国家在国际体系中的代表性和发言权。

  李长春说,今年是中国共产党成立90周年。90年来,特别是改革开放30多年来,在中国共产党领导下,中国综合国力大幅提升,人民生活明显改善,国际地位和影响力显著提高。今年3月,中国全国人大审议通过了《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,描绘了未来五年中国经济社会发展的蓝图。中国将始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续以自己的发展促进非洲和世界共同发展,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界发挥积极作用。

  李长春说,中非年轻一代是双方发展的希望,承载着中非友好的未来。希望青年们成为促进中非文化交流、传承中非友谊的使者,共同开创中非友好的明天。

  李长春的演讲多次被热烈的掌声打断。现场的青年学生表示,通过聆听演讲,对肯中友谊有了更深的理解,对肯中合作成果和面临的发展机遇有了更充分的认识,对肯中乃至非中关系的未来充满信心。

  演讲结束后,李长春在中肯两国文化部长陪同下出席《隔洋相看——非洲画家笔下的中国》展览开幕式,并为画展剪彩。本次展览共展出约30幅作品,是中国文化部最近3年来“非洲文化人士访华计划”项目访华非洲画家的创作成果,体现了非洲艺术家对中国文化、我改革开放以来建设成就等内容的认识和理解。随后,李长春视察了内罗毕大学孔子学院,了解非洲学生学习汉语的情况,与该校访华学者俱乐部成员亲切交流,并向该学院赠送孔子像。当晚,李长春还亲切会见中国驻肯尼亚使馆工作人员、中资机构和华侨华人代表。

    (编辑:吴卫平 王玉西)