央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京执行二手房新政 购100㎡二手房或多缴税8万

发布时间:2011年12月13日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  12月10日,北京开始执行新的二手房最低计税价格标准,不过北京地税局并未公布具体标准,购房者只有在网签时才能“试”到。据伟业我爱我家、链家地产、中原地产等中介机构反映,各区域最低过户指导价普遍涨幅在2倍左右。地税局将按照房屋所在区域、楼盘建筑年代等信息,实行一房一审核的原则,对交易房屋征缴税款。

  新政执行后成交量剧减

  据市住建委消息,在经历了12月10日前连续4天1000套以上成交量后,上周末北京二手房交易明显开始萎缩,周末两天合计签约仅44套。

  伟业我爱我家市场研究部分析认为,目前市场上接近九成意向购房者已经入市,12月中下旬成交量会明显萎缩,预计全月成交量很难突破1.5万套。新的计税标准正式执行后,市场或将迎来数月的成交低迷状态。

  最低指导价涨幅约2倍

  据伟业我爱我家集团和链家地产提供的数据显示,各区域最低过户指导价涨幅约2倍。

  据了解,现行的计税价标准,并不是采取“一刀切”的方式,而是根据目前的价格水平,以及楼盘的建筑年代、楼层等多个因素来决定。所以即使同一楼盘,每套房都可能有不一样的最低计税价,这对于购房者来说,很难去衡量具体的计税价格。

  购100㎡或多缴税8.8万

  中原地产市场研究部总监张大伟分析称,从全市来看,之前的最低计税房价平均在6000元左右,而目前全市的最低计税房价均价大概在1.5万-1.6万。根据同期出台的普通住宅认定标准,2010年全市商品房均价为1.8万,二手房均价应该比商品房价格低10%-20%。以原最低计税价6000元,现计税价17000元,且为家庭唯一住房计算,购买100平米的房屋可能多缴税8.8万元。

  特殊计税楼盘增至千余

  据多家中介机构提供的数据,在原最低计税价中,有100多个特殊楼盘,而在调整后,这类特殊楼盘增至1100个,这类楼盘主要是部分上涨过快楼盘,或者大体量楼盘、价格偏高楼盘、部分中高端楼盘等等。

  链家地产首席分析师张月认为,实行“特殊楼盘”方式既能够符合当前市场中房屋交易的实际交易规则,也符合购房者的实际利益。

热词:

  • 北京二手房
  • 中原地产
  • 购房者
  • 新政
  • 成交量
  • 我爱我家
  • 留言评论