央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011:访民生 观经济——新发地里看“调控”

发布时间:2011年12月13日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 27ba0b06a45f4cde8ea35d9568f37807

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):面对充满挑战的2011年,中国经济如何应对?百姓的生活又因此有着怎样的变化?本台《新闻联播》栏目从今天起推出系列报道《2011:访民生 观经济》,透过百姓的视角,观察2011年的中国经济。今天首先来聚焦物价。

  面对今年“节节升高”的物价,党中央和国务院高度重视,打出了一整套控物价、保民生的“组合拳”。在全国最大的农产品交易市场北京新发地,记者感受到了调控给这里带来的变化。

  凌晨4点,新发地的蔬菜交易已经开始忙碌起来,睡梦中的市民们也许没有意识到,此时的成交价正决定着他们这一天菜篮子里的价格。

  经销商们说,菜价稳定了,心里也就踏实了,年初的时候他们就感到了很大的风险,那时菜价的波动起伏很大。

  蔬菜、鸡蛋、猪肉成了今年物价上涨的主要推手,为控制住农产品的价格快速上涨。相关的调控政策接连出台,仅涉及蔬菜的就有好几个,尤其是降低蔬菜流通成本的政策,让穿梭在市场里的蔬菜运输车成了名副其实的“特权车”。

  运输成本减少了,老百姓菜篮子里菜的价格自然就会便宜起来,而北京市取消八种常用蔬菜进场交易费的做法,让常年做蔬菜经销生意的吕佰章开心了不少。

  各项措施的集中发力,表现在新发地统计部主任刘通的图表上,就是菜价高位回落,全年保持稳定。

   【相关视频】

   访民生 观经济——宏观调控物价政策取得积极成效

   访民生 观经济——抑制通胀 中国提供了好案例 

   访民生 观经济——价调机制:为低收入者筑起“防波堤”  

热词:

  • 访民生
  • 观经济
  • 调控
  • 留言评论