央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]2011:访民生 观经济——价调机制:为低收入者筑起“防波堤”

发布时间:2011年12月12日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2c665967b40341ac87d3cdaf215fc25f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):在稳物价的同时,保民生的措施也在同步加快推进,那么,最容易受到涨价冲击的低收入群体,他们今年的生活会怎么样呢?

  每天中午,张强都会到学校食堂的免费窗口打饭,在太原理工大学,有一百多名学生能享受到这种免费的饭菜。

  让张强吃上免费饭菜就是山西省启动的物价上涨与低收入群体补贴联动机制,它在全国第一个将大中专院校家庭困难学生和农村寄宿制学生也纳入了保障范围,随着物价的上涨,价调基金里的补贴也直接划拨到学校。而今年山西省享受到临时物价补贴的就有357万人。

  而在湖南,今年就有149万低收入者领到了物价补贴,家住湘潭的邓红兵,一家三口一年仅物价补贴就有300多元,这让他们今年的日子没有想象的那么紧巴。

  老邓给记者算了一笔帐,每月政府减免了他8度电、6吨水,4个立方的煤气和8块钱的有线电视费,加到一起相当于今年一年减少了458块钱的开销。

  截止今年11月,今年全国31个省市区都建立起了物价上涨和低收入群体补贴联动机制,覆盖低收入人群9000万人。

热词:

  • 2011
  • 访民生
  • 观经济
  • 价调机制
  • 低收入者