央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深化马克思主义哲学“三化”研究(信息快递)

发布时间:2011年12月13日 06:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院哲学研究所、安徽省社会科学院联合主办的“第二十二届中国社会科学系统哲学大会”日前在安徽省合肥市召开。与会者围绕“马克思主义哲学在中国90年的回顾与展望”这一主题,研讨了马克思主义哲学中国化时代化大众化等问题。

  与会者认为,马克思主义中国化时代化大众化是贯穿中国共产党90年理论建设的主线,也是马克思主义哲学在中国发展的主线。坚持党的思想路线,理论联系实际,用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国的实际问题,是马克思主义哲学中国化的实质性内容,中国语言、中国风格、中国气派是马克思主义哲学中国化的外在表现。马克思主义哲学大众化不仅是用群众语言和群众喜闻乐见的形式向群众宣传马克思主义哲学,而且是从群众的需求出发,向群众送去易懂、管用的理论,再从群众的实践中总结、提炼新鲜经验,丰富马克思主义哲学的内容,从而使马克思主义哲学成为群众自己的哲学。

  与会者提出,党的十七届六中全会的召开,昭示着我国社会主义文化建设新高潮的到来。应抓住机遇,以推进马克思主义哲学中国化时代化大众化为突破口,大力推进马克思主义哲学学科建设,实现马克思主义哲学大发展。推进马克思主义哲学中国化时代化大众化,应重视对马克思主义经典文本的解读和对中国传统文化的批判继承,坚持“一个中心、三个着眼于”,注重马克思主义哲学在新的历史条件下的运用和发展;强调社会实践对于理论创新的重要性,避免“闭门造车”;加强对发展马克思主义哲学的方法论研究。

热词:

  • 马克思主义哲学中国化
  • 系统哲学
  • 马克思主义中国化
  • 党的思想路线
  • 时代化
  • 三化
  • 留言评论