央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州5年内新建5大岭南名园 引建设经营融资三焦点

发布时间:2011年12月13日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地点和“闺名”揭晓:包括珠江公园三期、麓湖聚芳园、陈田苗圃、飞翔公园和白云花园

  上月28日,本报率先披露广州将新建一批岭南名园的规划,引起各方关注。昨日,此事又有新进展,市林业和园林局宣布,“十二五”期间,广州将逐步建设5大岭南名园,包括在珠江新城的珠江公园三期,麓湖公园的聚芳园,白云大道陈田苗圃,老白云机场的飞翔公园、白云公园。

  文/记者何雪华、刘幸、全杰、倪明

  昨日,在市林业和园林局上行风热线之际,广州市林业和园林局局长王国如宣布,未来五年的计划当中,再建5个岭南名园是整个系统的工作重点。据悉,市政府常务会议原则通过的《广州市林业和园林“十二五”发展规划》后,市林业和园林局立即开展岭南名园的建设规划。

  昨日,广州网友“牡丹园”说,作为一个地道广州人,最心疼的是岭南名园的失落,“清代广州的私家园林异常兴盛,那时候就修建了‘西关四大名园’”。如今,中国园林三大派系的北方皇家园林依然展现气派华丽,苏州古典园林还在清雅着,只有岭南园林的精巧秀丽已经无处可寻。

  “确实,过去的广州名园,只保住了一座兰圃”,王国如也叹息,改革开放后建造的园林都不注重岭南特色,“热衷于将树种得排队似的”,更别说在园林绿化、改造和建园当中注意改造地形和保证植物的多样性了。

  他表示,从去年开始,广州意识到要把岭南园林的文化元素注入到园林绿化的升级改造当中,广州大道、二沙岛、临江大道就是试点。“下一步工作,就是按岭南元素的文化打造我们的公园,建造我们的绿地,使广州变得越来越美。”据其透露,至2015年,广州将建造五大花园,准备在珠江公园的三期,麓湖公园的聚芳园,白云大道陈田苗圃,老白云机场的飞翔公园、白云公园打造具有岭南文化特色的五个园林。在岭南特色造园过程中,不仅屈指可数的岭南派园林专家会提供意见,普通市民也可以参与提供造园意见。

  焦点一:如何建设

  大规模建名园?

  多建开放绿地?

  广州该如何建设岭南名园?华南农业大学风景园林与城市规划系主任李敏表示,名园不是自封的,社会各界说好才是真的好。因此能否称为岭南名园,还得看看建设规划、设计、后期养护等措施。

  “岭南名园要特别注意挖掘岭南文化内涵,一定要有体现时代特征的艺术形象”,李敏表示,“新时代的岭南名园也不能一蹴而就,广州兰圃的建设历程值得新名园借鉴。”

  广州园林建筑规划设计院风景园林设计一所副所长金海湘认为:“文化不是打造的,是沉淀下来的,如果只是已有园林的重复品,还不如多一点像二沙岛发展公园一样的开放式绿地。”

  焦点二:如何经营

  私家园林复古?

  文物游客互动?

  顺德清晖园馆长舒翔昨日告诉记者说,清晖园这几年游客数量呈现逐年递增的态势。他说,“文物是静止的,游人是活动的,游人只是游览文物,而两者没有交集的话,回头客很少。因此清晖园注重文物与游客的互动。如今清晖园与社区、学校、艺术团都有共建活动,利用中秋、端午、七夕、重阳等,推出民俗艺术节目。”

  “新建的名园不是简单的复古,而是要‘复兴’。”广州园林建筑规划设计院风景园林设计三所所长刘勇表示,新建岭南园林名园要面向更多市民受众。刘勇说,其实经历了时代的洗礼和变迁,岭南园林名园也从小到大,由过去一个家族的私家园林,渐渐演变更多市民共同拥有、服务更多市民的大花园。

  焦点三:如何融资

  政府包揽资金?

  成立投资集团?

  历史上,岭南名园是私家园林,现在广州大规模建设园林,是否也引进社会资金?对此,相当多的业内人士均向记者表示赞成。广州市林业和园林局相关处室的负责人说,以帽峰山森林公园为例,不完善的公共交通、落后的基础设施、景点老三样、吃住跟不上导致市民望而却步。背后的主因是没有资金支持,直至今年帽峰山才开始“闭关升级”。

  李敏认为,改变单一的投资主体,如建立林投集团,可给大工程建设提供多一个融资平台,可以分担政府的负担。对于老百姓来说,最大的好处在于能够更快享受建设成果。也有人反对,市民潘先生认为,广州已成立多个投资集团,林投集团成立会增加地方债务。

  岭南园林   

  兴起于明代,后历清朝、民国和新中国成立后的发展,逐渐形成自己的风格和特色,与苏州园林齐名。现存的佛山的梁园、东莞的可园、顺德的清晖园和番禺的余荫园(余荫山房)合称广东四大名园,是岭南园林建筑中的佼佼者。

  华南理工大学建筑系教授刘广平认为,开放兼容多元,是岭南园林的特色。以余荫山房为例,不仅吸收了中西园林的造景理念,在西方园林中常用的“几何式”造型也出现在园子中,比如八角亭、四方水池等。另外,小姐楼里的西洋花纹地砖,庐舍中意大利进口彩色玻璃等,都跟岭南园林融为一体。

  岭南名园生存调查

  番禺余荫山房

  维持全靠政府

  广东四大名园之一的余荫山房位于番禺南村镇,占地不足2000平方米,虽然“小巧玲珑”,但每年却吸引了超过12万人次的游客前来欣赏游玩。

  记者近日调查发现,经营难题却让经营管理者意识到保持长久的繁荣并不容易。“余荫山房的保护和经营,是个两难的矛盾。”余荫山房经理李建洪坦承,由于余荫山房属于国家级文物保护单位,这就注定在开发经营上需要考虑文物保护,不能随便开发利用。“目前余荫山房由政府全资支持,门票收入是唯一收入来源,余荫山房每个月都要对建筑物、园林绿化维护,仅靠门票收入,根本维持不了日常开支。”李建洪说。

  园中园“能不收费就不收费”

  文/记者何雪华

  昨日,广州市政府纠风办等单位联合主办的《沟通无界限 行风大家谈》节目特意将录制现场搬至风景如画的云台花园,广州市林业和园林局局长王国如带队作客,解答“如何打造一个更美广州”。

  现象:金钟藤两年缠死七棵树

  回应:联动搞掂外来植物侵害

  家住同德围的退休医务人员陈阿姨说,两个月前,她发现住所附近马路有两棵小树被攀附的菟丝子花缠死了,她连忙向绿化部门反映,“问题被转了六七个部门,接待人员态度都很好,就是没见人来理”。如今,这里的5棵大紫荆树也没能逃过被缠死的命运。

  “这反映了我们工作作风有问题!”王国如表示,会马上派专人跟进此事。据园林部门刘姓负责人介绍,市林业和园林局拟定了2012至2015年外来植物防制方案,“本月初已经由市政府批准”。方案最有效的是出台一个园林市、区两级及农业、国土、交通等多部门联动机制,全市统筹治理外来植物侵害。

  现象:公园内园中园收费盛行

  回应:考虑“能不收费就不收费”

  受访市民反映,2002年开始,广州明令取消“园中园”收费,而且目前广州已有200个免费公园。不过,被明令禁止的“园中园”收费却很盛行。对此,王国如表示:“总体来说,广州200个免费公园虽然成本加大,但管理比之前还好。”他承诺,既然免费公园内的儿童乐园收费问题社会上有不同的意见,下一步将认真研究,再给出明确答复,初步是“能不收费就不收费”。麓湖公园本来是不开放的公园,也建议白云山管理局针对麓湖公园收费的问题做出答复,能不收费就不收费。

  现象:市花飘絮问题惹争议

  回应:两千木棉移居人稀处

  当年陶铸带领广州人在白云山种植大片马尾松,形成广州市很有名的景点“云山松涛”。不过近日,驴友们却发现,从前茂盛的马尾松已稀稀拉拉。王国如请市民放心,下一步要选一些优质的树种,重新恢复“白云松涛”景点,不会让市民失望。

  而广州“市花”木棉由于飘絮等问题引起的争议,如今广州少见成片的红棉树。市林业和园林局园林处处长江峰回应,因为飘絮问题,木棉将移居人稀处:一个是临江大道,第二个是海珠湖,还广州市的16个出入路口,“总数加起来有2000多棵树。这些地方人流不大,可解决飘絮影响”。另外,目前科研院所正针对红棉飘絮进行“绝育”研究课题,一旦解决,红棉又可重回市民身边。

热词:

  • 岭南园林
  • 珠湖
  • 岭南特色
  • 岭南文化
  • 广州大道