央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为建设幸福广州再添生态风景线

发布时间:2011年04月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘可英通讯员/史伟宗)海珠湖绿化建设要以二沙岛公园为标杆,打造成为媲美杭州西湖的生态文化旅游胜地,并尽早向市民开放。昨日下午,省委常委、广州市委书记张广宁再次就“万亩果林”保护利用和海珠湖规划建设到海珠区实地调研,并进村入户走访村民,征询村民的意见和建议。张广宁强调,要在充分尊重农民意愿、保护好农民利益的基础上,积极探索有效保护利用“万亩果林”的途径,学习借鉴杭州西溪湿地、成都“五朵金花”旅游景区建设管理经验,把“万亩果林”保护利用、海珠湖规划建设、周边河涌整治、园林绿地和生态绿道等休闲设施建设作为一个整体进行筹划,高标准打造集旅游休闲于一体的城市湿地生态景观,重现岭南水乡风情特色,为建设幸福广州再添一道绿色生态风景线。

  绿化建设要以二沙岛公园为标杆

  张广宁首先来到海珠湖工程施工现场,了解工程进展情况,现场协调解决工程建设问题,并提出,海珠湖建设要与万亩果林保护利用作为一个整体来筹划,特别是绿化建设要以二沙岛公园为标杆,坚持高标准高水平高品位,打造成为媲美杭州西湖的生态文化旅游胜地,并尽早向市民开放。

  随后,张广宁来到龙潭果树公园,兴致勃勃地骑自行车沿绿道察看公园的绿化和河涌景观,指出,后亚运时期市民群众对城市环境有了更高的期盼和要求,在河涌水环境已取得明显改善的基础上,绿化景观也要相应升级。

  要树立“设计广州”的理念

  张广宁在调研中指出,广州拥有山、城、水、田、海等众多优质风景元素、景观资源构成的完美自然生态格局,特别是拥有2000多年历史的古城,如果能够秉持绿色、生态的理念,把包括海珠湖、万亩果林、白云湖、白云山、麓湖、东濠涌、荔枝湾涌、石井河、猎德涌、沙河涌等重要城市生态景观保护好、打造好、利用好,广州完全可能成为中国最美丽的城市之一,但这要靠大家的共同努力。

  张广宁说,海珠区“万亩果林”保护区,作为广州市城市中心组团的重要绿化隔离带和城市湿地,是中心城区的“绿心”,是广州的“南肺”。海珠湖位于城市新中轴线南端,不仅承担着雨洪调蓄等水利功能,更被定位为以生态水景为特色的城市公园,建成后将与毗邻的“万亩果林”保护利用起到相辅相成的巨大积极作用。要树立“设计广州”的理念,把“万亩果林”保护利用和海珠湖规划建设摆上重要日程,作为后亚运深入推进城市环境面貌“大变”的重要节点来抓。