央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7学校金帆艺术团被摘牌 打破评选终身制

发布时间:2011年12月13日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拥有24年历史的北京市学生金帆艺术团迎来一次大变革。昨天,记者从市教委获悉,2011年北京学生金帆艺术团评选结果揭晓,因水平下降、艺术团辐射影响力不足等原因,北大附中、和平街一中在内7所学校的金帆艺术团被摘牌,此举意味着金帆艺术团评选正式打破终身制。同时,金帆艺术团数量从69个增至94个,新增艺术团32个。

  

  更多小学扬帆

  市教委有关负责人介绍,以往的金帆艺术团多集中在中学,主要考虑到学生只有进入中学后艺术教育成果展现才能体现出高水平、规模化。但经过24年发展,金帆艺术团已成为育人团队,在人才培养上应该形成一种阶梯式、循环性、有稳定结构的发展形式。因此,在今年评估中,加大了小学的比重。

  原有69个金帆艺术团分布在65所中小学,其中小学27所,中学38所,小学团占41.5%。重新评定后,共有80所学校承办了94个团,小学达到37所,占46.3%,几乎占据半壁江山。

  此外一些与国际接轨的前沿项目,如话剧、行进管乐等项目,首次进入金帆团。同时,今年的评选加大了对民族文化传承项目的比重,如中关村一小、人大附小、中关村中学的京剧团,以及清华附小、育英中学等校的民乐团都入选。

  减

  7学校被降帆

  今年的金帆团评选首次引入淘汰机制,7所学校在验收评估中不合格被摘帽,其中包括北大附中、和平街一中等知名学校。

  据介绍,今年的评估中加大了对金帆艺术团艺术教育影响力和普及性的考查,不仅要看办团水平,还要看艺术团在校园文化建设、艺术教育等方面起到的推动作用。部分学校艺术团本身水平很高,但在发挥辐射作用和影响力方面没有达到要求,影响了最终评估结果,如北大附中等示范校就因为这些原因落榜。

  同时,部分远郊区县学校由于器材设施与城里学校有差距,师资力量弱,接受国内国外先进艺术教育信息和信号能力差,艺术水平下滑导致落榜。

  ■对话·市教委体美处副处长王军

  降低艺术教育功利性

  记者:为何今年金帆团一下子增加了30余个?

  王军:经过多年实践和专家论证,开展艺术特长教育的团队和人群所占比例最好控制在5%以内,而全市有中小学1700多所,因此80所至90所是比较理想的数字。现在的学校数量基本符合预期比例。

  记者:为什么打破荣誉终身制?

  王军:以前只进不出,学校水平不够,出了问题最多亮黄牌,限期整改,不会做任何处罚,学校一直享受金帆的荣誉。作为北京艺术教育的窗口和品牌,金帆艺术团的建设一定是高水平、高端的。因此,建立一个流动的准入机制,允许淘汰和补充,有利于金帆艺术团更健康、规范发展。

  记者:这次有一些名校也落榜了。

  王军:这是今年考查标准变化一大体现。这次评估侧重考查金帆团的本身价值是否很好体现出来,是否对学校和周边学校文化建设发挥了应有的作用。这些内容在今年的评估中加大了考查力度,以前可能更多查看这个艺术团的成绩、在国内国际的艺术比赛中获了多少奖,现在将这些硬指标逐步淡化,关注内涵的一些东西。

  记者:具体表现是什么?

  王军:比如参加了多少次社区活动、多少次交流活动,下基层去了多少次,去过多少军营、农村,去过多少学校演出,而不单单是一年参加过多少次比赛。我们将要求所有承办两个金帆团的学校,必须在没有金帆艺术团的区县选择一所农村学校结对子,帮他们提升艺术教育水平,并将此纳入下次金帆团评估考核的指标。

  记者:新标准希望能达到什么目的?

  王军:要改变现在艺术教育中一些模式,降低功利性。很多学校把金帆艺术团当成标签,当成竞赛的工具,这是我们不希望看到的,我们更多是想把它做成一个平台,成为学生展示个性的舞台。

  北京市学生金帆艺术团

  金帆蕴涵“扬起金色风帆,驶向成材彼岸”之意。金帆艺术团是代表首都教育系统艺术教育最高水平的学生团队,迄今已培养了数万名团员,出访过世界四十多个国家和地区。

  今年评选是继1987年北京创建学生金帆艺术团后最大规模的评估与调整,主要针对金帆艺术团的布局、规模进行重新规划。

  本版采写 本报记者 张灵

热词:

  • 艺术团
  • 学校文化建设
  • 艺术教育
  • 金帆团
  • 校园文化建设
  • 留言评论