央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京80后城管出书为城管“正名”引热议

发布时间:2011年12月07日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fbda17d35d464066a715e18bf5a070fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:城管到底是啥形象?这是近期网络上的一大热点话题。

  网上,一面是“给我三千城管,还你世界和平”“珍爱生命,远离城管”等类似调侃城管的段子层出不穷,而另一面是一位80后北京城管队员在过去一年多的时间里,通过论坛连续发帖晒自己的工作经历和所思所想,并结集成书,试图把城管从公众的口水中“打捞”出来,为城管“正名”。

  北京80后城管队员发帖成书

  近日,北京一家出版社推出的一本名为《城管来了》的书在网络上引起不小关注。这本书,源自一名北京80后城管队员近一年来在网络上持续发出的有关城管工作、生活真实情况的网帖。

  2010年10月25日,一篇名为《一个城管队员的日常见闻》的帖子出现在“天涯论坛”上,作者是网名为“随风打酱油”的80后北京城管队员,在讲述了自己目睹染病的商贩在贩卖入口物的经历后,这个帖子开始“火”了。

  爆料并没有停止,他在后续的网帖中披露:辖区内某妇幼医院附近卖糖炒栗子、摊煎饼的一帮人有肝炎,路边炸油条的会往面粉里加洗衣粉,一个路边卖烤白薯的能够月入过万,不一而足,“随风打酱油”的帖子让“围观”的网友大呼“长见识了”,网友也亲切地称他为“酱油哥”。

  除了爆料,“酱油哥”的帖子更试图还原一个一线城管队员真实的工作图景,“正准备给无照商贩敬礼,我手还没抬起来,他人都没了。”“世上最痛苦的事不是女人生孩子,也不是冷天早起,而是连班两天之后,被副队叫来盯热线。”……

  刚开始,有人说“酱油哥”“装”,“别在这儿立牌坊了,你在这里倒苦水就能改变城管的形象?”但时间长了,跟帖的网友中理解的声音越来越多,“哪个行业都有好人坏人,城管也一样。”“以前也是人云亦云,现在看来,城管其实也挺不容易的。”

  截至目前,天涯论坛上《一个城管队员的日常见闻》的点击次数已接近40万次,5000多人回帖留言,天涯上的网友也将“随风打酱油”称为“酱油哥”,这位年轻的城管队员一举成了网络名人。

  “酱油哥”网上发帖缘起城管被误解

  “酱油哥”本名叫宋志刚,北京市延庆县人,1986年出生, 2008年警校毕业后进入北京市海淀区城管监察大队海淀分队工作。11月29日下午,宋志刚在海淀分队的办公室里接受了“中国网事”记者的采访。

  宋志刚告诉记者,自己的工作得不到理解是常态。有一次,宋志刚参加查处一个强买强卖团伙的行动,需要穿便衣配合。控制住小贩后,宋志刚和同事准备把暂扣的货物装车,旁边围观的一个人跳出来,指着他的鼻子说,“城管为什么不穿制服,是不是怕打人被认出是城管?!”

  海淀分队辖区内一所高校门口,经常有小摊小贩卖水果、羊肉串和各种小吃,时间长了,校领导不乐意了,说既不卫生又影响车辆通行,要求城管得“管管”。就在宋志刚和同事去收缴一家卖羊肉串小贩的炉子时,旁边买羊肉串的学生不乐意了,“不卫生是我们的事,关你们啥事?”

  工作时间长了,宋志刚内心开始“无比强大”起来,但一次同学聚会,还是深深刺激了他。在那次聚会上,来自城管队伍的他成了大家开涮的对象,有同学问“抄来的烤白薯都拿家里了?”,还有同学调侃“给我城管三千如何如何”……

  那一刻,宋志刚感觉自己俨然成了“异类”。“以前都是特别要好的同学,突然一下子感觉自己成了他们的‘阶级敌人’。”宋志刚事后说,而这让他萌生了在网上发帖给城管“正名”的念头。

  “我不指望这个帖子能让大家理解我们干城管的,但至少让大家知道我们在干什么。”宋志刚说,“还有,我也想把我在工作中接触的许多真相告诉大家,比如,路边摊真的比我们想象的还脏。”

热词:

  • 80后
  • 北京城管
  • 出书