央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内柴油紧张再次来袭 近三成社会油站限量加油

发布时间:2011年12月13日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者张艳)昨天,记者多方采访证实,华东、华中、华南地区柴油供应再现紧张,有近3成的社会油站在限量加油或断油。

  与10月份全国紧张不同,此次油荒只集中在华东、华中、华南和西南地区,且柴油供应呈现北松南紧。资讯机构安讯思对全国近300座社会油站及近350座主营油站进行柴油在营情况跟踪统计发现:56%的社会油站及77%的主营油站可保证正常销售。但有28%的社会加油站出现限量加油或断油。

  至于为何在农忙等柴油需求旺季之后再现油荒?一度引起人们怀疑是市场卖方哄抬柴油价格逼宫发改委调价。对此,息旺能源成品油分析师廖凯舜解释称,再现柴油荒的原因,一是先前行业有调价预期,以为柴油价格会上调;二是现在大多数企业年度销售计划完成,没有销售压力,为避免油价下跌而控量销售;此外年底临近,各种货运的卡车和客运交通的大巴的柴油需求量增加,企业纷纷谋求增加库存应对即将到来的小旺季;而长江中上游枯水期影响华中、川渝地区柴油资源顺利入库,也是一些地区闹油荒的原因。

  与南方地区柴油供应紧张不同,北方地区供应相对宽松。比如有国内成品油市场“晴雨表”之称的山东地炼市场,近期受北方雨雪以及降温天气冲淡柴油需求的影响,柴油市场疲软,地炼柴油报价在最近两周内下跌50-100元/吨左右。

  目前国内调价窗口正在关闭。昨天多个社会监测机构监测数据显示,截至上周五收盘,国际三地原油价变化率+2.75%,较前一日跌0.26%。尽管前期三地原油变化率直逼4%的红线。

  中宇资讯分析师申涛告诉记者,国际原油横向整理,迫使三地原油变化率始终不能满足调价窗口,伴随调价时间的继续推移,成品油零售上调阻力将越来越大。2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天,为降低国内运输成本压力,重大节日期间,成品油价格推迟调整的可能性较大。

热词:

  • 柴油供应
  • 柴油价格
  • 社会加油站
  • 国内成品油
  • 闹油
  • 晴雨表
  • 留言评论