央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国迎来政务微博元年 微博问政倒逼政府转型

发布时间:2011年12月13日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月12日电 (记者 杜燕) 你可以不“打”电话,但不可以不“看”电话……当越来越多的草根进驻微博,看新闻、查信息、交朋友、谈看法的时候,大量的政府机构、政府官员“hold”不住,亦纷纷入驻微博。国家行政学院教授汪玉凯认为,微博正在改变官方和公众的对话格局,微博问政倒逼政府转型。

  “2011政务微博年度高峰论坛”12日在北京召开,中国目前最大微博平台服务提供方、新浪总编辑陈彤称,如果说2010年是“微博元年”,那么2011年可被称为中国的“政务微博元年”。这一年,具有个人特色、行业特色和地域特色的政府微博层出不穷,经新浪认证的政府和官员微博已从年初的5000多个增至目前约2万个,覆盖内地所有省级行政区域,“政务微博已从局部尝试走向全面应用”,“让微博问政从理念变为现实”。

  《中国改革》杂志常务副总编张剑荆指出,微博传播以及主要由微博塑造的新的传播秩序对决策过程产生了明显影响。比如微博使弱势群体获得了更多的表达机会。

  有人说微博是一种行为监督,也有人说微博是新的监督媒体,还有人说微博给各方面的参与都提供了一个聚焦的平台。在国家行政学院教授汪玉凯看来,微博整体上来讲,正在改变中国官方与民众对话的格局。

  为什么会产生如此之大影响呢?汪玉凯指出,如今,人人都是记者,可以对政府和社会行为监督,对政府及其公务员的不良行为进行爆料,对政府公共政策及处理公共事务进行评价,并积聚社会公识、快速形成放大效应。从长远这看是好事——帮助政府把所有的事情向老百姓公开。

  他称,政务微博的兴起,包括官员纷纷在网上开通微博,将促进政府决策的科学化和民主化,减少决策失误;也将促进政府收敛自身行为,努力遏制腐败。从这个意义上说,微博问政发挥了倒逼政府转型的作用。

  人民网舆论监测室秘书长祝华新认为,政务微博为官民之间的沟通、互动,减少官民之间的隔阂、对峙以及相当程度的误判,提供了打捞“沉默声音”的平台。

  他指出,政务微博的开通让一大批领导干部从语态到心态发生了一次革命性的变化,让他们学习、学会如何跟民众平等、坦诚、及时地沟通。完

热词:

  • 微博
  • 中国改革
  • 政府转型
  • hold
  • 民主化
  • 遏制腐败
  • 国家行政学院
  • 留言评论