央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盘点2011年中央本级预算:国防预算数或再夺冠

发布时间:2011年12月13日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盘点2011年中央本级预算之最

  2012中央预算猜想

  中国经济研究院 王红茹 方宁 | 执笔

  据《中国经济周刊》中国经济研究院独家了解,2012年财政预算的盘子目前已基本确定,经本刊估算或达1.8万亿(详见本刊第47期《中央预算是怎么“算”的》),只待明年全国人代会审议通过。此时,盘点2011年中央本级预算收支,哪项变动最大?哪项总数庞大?有助于了解、对比接下来即将出炉的2011年预算的执行情况和2012年预算数额。

  “国防预算数”或再夺冠

  随着近年来我国财政预算的透明度越来越高,预算内容的公开性也在进一步扩大。

  2011年中央本级支出预算总额是17050亿元,国防预算数5829.56亿元,约占总额的34.2%。相比2010年预算执行数,2011年国防预算数高出了12.60%。

  国防经费支出偏高在“军迷”们看来实属正常。中央级某刊物总编室主任徐迅向《中国经济周刊》分析,国防经费支出比例偏高的原因,可能与今年的国际和周边形势变化有关系,“如海盗力量猖獗,我军接受护航任务;湄公河血案后建立地区安全合作机制,我方也新增了很多新的任务;还有其他一些常规性的任务,如航母计划今年也获得较大进展等等。长期战略任务与短时的任务相结合,就会体现为年度的经费预算和执行状况。”

  据悉,我国军队严格实行“零基预算制度”。相关资料显示,每年由全军的团级以上单位对下年所需经费进行测算,向上级财务部门逐级申报直至总后勤部。由总后勤部对年度预算需求进行分析测算,汇总编制国防费预算,经中央军委审查批准后提交财政部,该预算纳入年度中央财政预算草案,经国务院批准等程序后,最后提交全国人民代表大会进行审议。

  公开国防预算是国际惯例,但并非每个国家都进行公开。截至目前,已经有美国、法国、德国和俄罗斯等少数几个国家公开了2012年本国的国防预算,法国国防预算占预算总额的比例最高。

  根据当前的国际和周边形势,业内人士预言,2012年我国的国防经费预算不会低于2011年的预算。

  “其他支出预算数”增幅最大,

  影响不大

  财政部《关于2011年中央本级支出预算的说明》中特别指出:2011年其他支出预算数为214.1亿元,比2010年执行数增加115.17亿元,增长116.4%,主要是国家发展改革委安排的基本建设支出年初预算暂列此科目,执行中将根据实际用途转列相应的类级科目。

  中国社会科学院财贸所财政研究室主任杨志勇告诉《中国经济周刊》,“基本建设支出,按照我的理解,盖房子应该算是,但肯定不只是盖房子,其中所包括的内容还有其他项目。从数字上看,虽然增幅最大,但是基数比较小,今年是214.1亿元,所以,这并不是什么最主要的问题。”

  “交通运输预算数”将继续减少

  根据财政部公布的数据计算得出,交通运输预算数2011年预算数400.24亿元,比2010年执行数1489.58亿元减少了1089.34亿元,降幅达73.10%。

  交通运输部在2011年预算说明中指出,减少的原因主要是车辆购置税用于地方交通运输基础设施重点建设项目支出等不再列入该部部门预算。

  国家行政学院研究员胡仙芝向《中国经济周刊》分析,2012年交通运输的预算数以及2010年的执行情况,肯定与今年7月份的高铁事故以及7月份以来一系列桥梁塌陷密切相关。“尤其是高铁追尾事故导致社会大众对高铁安全和技术的质疑,使得很多高铁,包括桥梁等工程项目进程减缓,这在预算执行上就会有直接的体现,在政策科学中也属于正常的自我调整机制在起作用。”

  根据媒体报道,按照铁道部今年对铁路建设计划的调整,将有投资总额为2376.41亿元的24条线路暂缓建设,而目前已经在建的10个工程在“十二五”期间将明确不会投产。据此,胡仙芝预计,随着项目进程减缓,2012年预算减少也在预料之中。

  为“地震灾后恢复重建支出预算数”留机动空间

  2011年财政部公布的中央本级一系列预算数字中,地震灾后恢复重建支出预算数为零。

  杨志勇告诉《中国经济周刊》,中国地震局工作主要包括地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援和地震科研等项内容,这个项目2011年预算是零,或许这个项目前已经完工,今年就不做安排了。“一种可能是震后重建在当年专门为此安排了很大支出,今年大规模的支出已经没有了;还有一种可能是建设得还不够,就通过经常性支出项目进行安排了,就属于政府该做的事情了,所以显现为零。”

  徐迅指出,“这充分说明,经过这三年的努力,我国政府在汶川地震灾后重建方面基本完成了任务。尤其是2008年6月4日国务院第11次常务会议通过的《汶川地震灾后恢复重建条例》,较好地保障了汶川地震灾后重建。在这种灾害事故基本恢复的前提下,地方政府的自建能力逐步恢复和加强,中央政府就不必再继续为其单列项目。当然,对于其他还没有发生的一些重大灾害事项,由于具有很强的不确定性,没有必要列入预算中,但可以保留机动的余地和空间。”

热词:

  • 国防预算
  • 夺冠
  • 预算草案
  • 中国经济周刊
  • 军迷
  • 汶川地震灾后恢复重建条例
  • 留言评论