央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

边疆小城绥芬河——俄语频道走基层采访纪实

发布时间:2011年12月12日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        绥芬河市位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯滨海边疆区接壤。早就听说,这是个充满着俄罗斯风情的小城,商店标牌上写的是中俄双语,人民币和卢布同时流通,大街上俄罗斯人随处可见。作为针对俄语国家受众的频道来说,这里真的是挖掘新闻的富矿。如何充分的利用这短短的三天时间,作出更多既有信息又有趣味的好片子呢?我们一行八人,兵分两路,重点放在两个角度,一是展示绥芬河作为口岸城市的特色,另一方面是关注在中俄交融混血文化下生活的俄罗斯人。 

一、俄罗斯人在绥芬河 ——《 北京人在纽约》?

        究竟我们要找什么样的人?讲什么样的故事? 该如何抓拍到他们的生活细节?为展现普通人的生活,抓住活生生的人物典型,达成接着“地气”,饮上“活水”的预期,我们一边拍摄城市空镜,我们一边在俄罗斯人聚集的地方寻访。最后,马克西姆饭店的服务员纳斯佳就这样走进了我们的镜头。

        最开始这位小美女给我们的感觉是性格内向,对镜头有些戒备心理。我们跟拍了大半天,以循序渐进的方式加以一百分的真诚打动了她。她渐渐自如的聊起了来到中国的初衷,最初有着怎样的不适应,和朋友们在这里的生活,对家人的想念。那一刻,我觉着在我面前的就是一个邻家女孩,一个打工妹,为生计、为前途、为爱情背井离乡,憧憬着美好的未来。并不是每一个来到中国的人从一开始就喜欢中国文化,最初也可能有着种种不得已,但是当天长日久,真正融入了这里的生活,便对这片土地难分难舍。

        第二个采访对象,是绥芬河市电视台的外籍主持人老贝。为了制造轻松融洽的气氛,主持人和老贝的访谈在电视台旁边的小街上进行。老贝将这个城市的历史、文化特色娓娓道来,还顺便给我们讲解了路边的俄式建筑。不愧是在这里工作十五年的老记者,他对这个城市、对中国都有着很深厚的感情。由于采访非常顺畅,整个三十多分钟的长镜头没有间断,不过却给后期制作增加了难度。因为他讲得太精彩了,手心手背都是肉,舍不得剪掉啊!

        这么多俄罗斯人在绥芬河购物、经商和旅游,估计大大小小的麻烦事也不少。早就听说这里有个俄语110,找狗、带路、找东西、劝架,什么事都帮,这是一个很有意思的新闻点。但是整个拍摄过程却是困难重重。首先,我们想找一个典型人物跟拍值班、出警、听他讲述自己有趣的经历,这个片子就可以做得鲜活起来。口岸派出所为我们提供的人选是该市的一位劳动模范。但这名警员虽然工作出色,面对镜头却非常严肃拘谨,俄语不够流畅。在拍摄过程中,我们发现与他搭档的另一名郑警员性格外向,俄语很流利,更适合做典型人物。于是协商过后,第二天又过来重新拍摄。但是难题还是存在:因为有没有报案不是我们能决定的,谁知道什么时候有事情发生呢?正在我们发愁的功夫,值班室里的电话铃响起,一名俄罗斯游客在市中心的鑫海浴池丢失了钱物,我们赶紧跳起来前往跟拍,抓到了新闻事件的宝贵镜头,并且在飞驰的警车上对郑警员进行了即兴采访。案件最后的处理过程中,失主和嫌疑人都被带回派出所录口供,但整个事件却不是一时能解决的。这时,我们灵机一动,随即把赶来帮忙的失主的俄罗斯友人叫来聊聊。这大哥也真实诚,大意是咱虽然报了案,也确实没指望能把钱找回来,因为这事有点复杂。不过中国警察还是帮过我忙,比如有一回醉酒迷路他们把我带回来的,比如有一次东西落出租车上了他们帮我找回来的。感情这大哥是过来帮我们做新闻的!我发誓他不是托儿!

        我们从当地电视台请的摄像师自诩这座城市是“北方深圳”。绥芬河人确实有拼劲、有闯劲、整个城市有一种欣欣向荣的气氛。但同时,为什么这个小城对于俄罗斯人来说如此的富有魅力,不让他们感觉到身在异乡呢? 不仅在于城市建筑如何的俄化,每个人都会俄语,更在于城市的开放心态,还有对全体居民,不分国人还是老外诚挚的服务意识。

 二、北疆“小白杨”

        行前我们就了解到,在长白山余脉老爷岭东麓,有一条特殊的铁路隧道,三号洞隧道,是绥芬河铁路口岸出境最后一站。我们辗转联系到绥芬河边防检查站,采访到三号洞哨所憨厚朴实的马班长,并从清晨六点开始,对哨兵们的操练、巡逻进行了持续的跟拍,尤其关注了哨所的老资历警犬滨刚。

        三号洞隧道有着百年历史,它建于1899年,1902年通车,曾是中东铁路的一部分。这条隧道不仅历史悠久,而且非常特殊,一条铁路路基上一般都是两条铁轨,但这段铁路并排有四根铁轨。因为中俄两国的火车轨距不同,咱们国家的铁轨宽1.435米,俄罗斯的铁轨宽1米52,而这个隧道跨度又很窄,不允许铺设两条路基,所以设计者只好在原有的路基上并排铺设四根铁轨,方便中俄双方共同使用。这也是全国唯一的一套“骑马式”双道铁轨。

        从北京出发时,还只是深秋。到了三号洞,却感觉一下来到了凛冽的冬日。虽然穿上了厚厚的军大衣,还是感觉风一吹过来自己就成了冰棍。从哨所沿着长长的铁轨走了很久才来到洞口,里面一片漆黑,马班长告诉我们,进入隧道时要走在铁轨中间的枕木上,然后看着铁轨反射的微微亮光,用脚跟踩着那个亮光往前,出隧道500米就是中俄两国的界碑。边境线两边都是一眼望不到头的茂密丛林,中间是防火隔离带。

        绥芬河边防检查站执勤点距离绥芬河火车站4公里多,哨兵们带着警犬,每天在这条路上巡逻,非常艰苦。国际列车飞驰而过,哨兵们完成护检举手敬礼,列车喷出的尾气喷到脸上,感觉一下子站不稳就会被车卷走。可怜了我们的摄像师俊泽,扛着摄像机走了这么远的山路,已经用尽了所有的力气。这会一边抓拍一边紧紧的把住机器,生怕他的“小宝”有一点闪失。

        哨兵们的生活单一重复,火车、隧道、哨所就是他们全部的世界。我们想到,如果光表现他们的艰苦,这条片子就没有新意。与寂寞为伴的日子里,他们有着怎样的业余生活呢?巡逻回来,我们就跟着马班长打水、洗菜、做饭,他给我们讲起他从军十四年、在哨所守卫五年的经历,讲起他的家庭,贤惠的妻子一个人在家里扶老携幼、四岁的儿子见到他会认生,给我们看他一直带在身上的家人照片,让我们感受到他在为国家尽责的同时对家人的脉脉温情。

        采访的过程中,还有一个小花絮,我们发现哨兵们在一个精致的鱼缸里养着几只漂亮的热带鱼,便想抓拍几个哨兵养鱼的温情镜头。憨厚的马班长立即站到鱼缸旁边一本正经地介绍说:“这种鱼叫地图鱼,生长在南美的亚马逊流域。”口吻像极了《动物世界》,众人一起笑倒。
   
三、巍巍国门,繁荣边贸

        绥芬河是个边贸城市,九十年代苏联解体之初,物资缺乏的俄罗斯亟需中国出产的轻工产品,绥芬河的对俄“倒包”便开始兴盛。“泡泡糖换大衣,玉米香换裘皮,大街小巷搞交易。”这几句顺口溜真实记录了当时边贸的繁荣景象。今天,边贸秩序日益规范,大批物美价廉质优的中国商品已经在俄零售业市场中成了“主角”。但更多的俄罗斯人还是更习惯利用周末的时间,亲自出趟国来到这里采购。理由很简单,便宜啊!火车站的国际候车厅扛着大包小包的旅客就是证明。
 
        利用半天的时间,我们走访了市中心的旭升和吉利市场,外专耶格尔亲身当了一把买家。最开始售货员们见到他可亲切了,忙不迭的过来用俄语熟练地打招呼,介绍商品,可一看到后面跟着的摄像机,马上躲到一边去。这时老板娘亲自上阵:“大家都热情点,这可是给咱绥芬河长脸的事!”看来这里的人们觉悟还真挺高。有意思的是,这里标价用卢布,店家讲俄语,很多俄罗斯人却非要显示自己是个“中国通”,操着生硬的汉语讨价还价, 那场面有点滑稽。

        今年九月份,中俄绥芬河互市贸易区已经正式启动运营。中国海关规定,在互市贸易区内,边民通过互市贸易进口的商品,若价值不超过8000元,可免征进口关税和进口环节税。本来计划到互贸区拍摄两国人民其乐融融的繁荣景象,却被当地摄像告知,虽然互市贸易区的中方一侧各项基础设施建设已经完成,但由于俄方波格拉尼奇内市迟迟不愿打开通道,目前很多设施暂时只能处于闲置状态,未能充分利用。俄罗斯一直想借力中国开发广袤的远东地区。但同时又有强烈的防范意识。这种欲拒还迎的矛盾心理,由此可见一斑。
 
        在去国门采访的时候,这种感觉更为深刻。国门是绥芬河口岸最具代表性的建筑,建于上世纪80年代,一边是旅游区,一边是公路客运联检厅和货运通道。为满足不断增长的客货流量,口岸管理部门正在着手进行新国门的建设。那天早上,我们被前面排成长龙的候检车辆深深震撼的时候,想到应该抓住两个司机进行采访。谁知第一个采访到的大叔却跟我们诉苦:“咱们中国安检手续比较规范,但每次一到俄罗斯那边就卡住了,漫无边际的等啊!” 换两个俄罗斯司机问一下。谁知答案也大同小异。真的挺为我们北方的邻居着急,海关不能透明讲效率,他们何以对外开放,让外国人放心大胆的过去做生意呢?
 
        总结这些天的采访心得,首先要真诚的沟通,将心比心,站在采访对象的角度和他们“唠嗑”,做出来的片子才会有温度和情感。第二要善于发现细节,以前常说“魔鬼藏在细节里”,其实很多真正美好、有趣味的东西也藏在细节里。第三,生活中最真实的那一刻正是最精彩的。任何精心的设计遇到这种真实都会自惭形愧。喜欢做新闻,不仅在于能够行万里路,读万卷书,更在于能真诚地记录历史,记录时代变迁中的每一个角落、每一个人。

CCTV外语频道

刘景

热词:

  • 边疆
  • 绥芬河
  • 俄语频道
  • 走基层