央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

CPI创年内新低通胀势头遏制:政策微调空间打开

发布时间:2011年12月12日 02:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:国家统计局9日公布,11月份全国居民消费价格总水平(CP I)同比上涨4.2%,涨幅连续第四个月回落,且创下今年以来的新低。物价涨幅的连续走低,让今年以来中国所面临的通货膨胀压力显著缓解。由于预计未来一段时间内物价涨幅还将总体继续回落,同时经济增长面临的压力持续增大,市场认为11月份的物价数据为日后政策的进一步调整打开了空间,预计到明年上半年,存款准备金率将数次下调,同时不排除利率下调的可能。

  物价

  通胀势头基本遏制

  11月份C PI同比增长4.2%,较10月份的5 .5%大幅回落1 .3个百分点,且低于市场普遍预期的4.5%。究其原因,国家统计局认为主要在两方面:一是去年同期基数较高,11月份翘尾影响大幅减少;二是11月份蔬菜、肉禽等食品价格环比回落,由此带动居民消费价格总水平环比下降了0.25个百分点。

  据国家统计局测算,在11月份4.2%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.5个百分点,较10月份大幅回落1个百分点。

  食品价格在11月份更是全面下行。据兴业银行测算,11月份食品价格环比涨幅为-0.8%,低于2001年以来的同期均值0.2%,亦低于2005年以来同期均值0 .3%。而且在已公布的食品细项中,除鲜果外,肉、蛋、鲜菜、水产、油脂价格全面下跌,且跌幅均显著高于2005年以来的历史同期平均水平。

  除了翘尾因素减少和食品价格回落以外,居住类价格环比涨幅也显著弱于往年同期。中金公司发布的报告显示,11月份非食品C PI环比上涨0 .1%,与2005年至2010年均值0 .1%相当。但是其中居住类价格环比零增长,大幅低于上涨0 .7%的2005年至2010年历史均值。

  “从数据来看,在过去一年中持续推动C PI上升的食品和居住价格,不断出现走软的迹象,食品价格的同比涨幅也跌至两位数以下,这表明通胀上升的周期已经完全结束。与此同时,CPI环比数据出现了罕见的下降,这也表明通胀上升的势头已经基本得到遏制。”澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚对《经济参考报》记者说。

  趋势

  明年初CPI或将持续走低

  物价涨势不仅是在当期回落,未来一段时间内也将持续走低。交通银行判断:今年年末到明年年初物价将继续下行,通胀压力明显缓解。

  交通银行金融研究中心研究员陆志明对《经济参考报》记者表示,做出这一判断原因有三个。首先,主要商品价格继续回落,尤其是前期推升CPI的食品价格明显下降,生产资料价格总体来看也是呈逐步下降态势。

  其次,前期政府调控措施逐渐起效。1至10月M 2、M 1累计增速进一步降至12.9%和8.4%,接近最近十多年来的历史低位,推动物价上涨的货币压力已有所缓解。另外,前期政府降低物流成本,促进农产品流通的政策措施也开始逐步发挥效力。

  最后,国际经济环境恶化导致中国出口行业生产趋弱,再加上国内工业增速出现连续下滑,对上游能源和原材料的需求有所下降。同时欧美受主权债务危机冲击,国际大宗商品价格维持震荡下行的态势,也有效缓解了国内物价的上行压力。

  “总体而言,2012年通货膨胀不会成为宏观经济中的主要问题。”陆志明说。

  但上海证券首席宏观分析师胡月晓对交通银行的判断持有异议,认为临近年末,节日因素将主导未来1至2个月的物价走势,食品价格将从12月起重新出现上涨态势,年末物价或将反弹。不过胡月晓同时也表示:在货币政策没有放松的大前提下,物价水平快速大幅反弹的动力不足,所以很难超越前期的高点,预计在未来一段时间内通胀不再是威胁。

  兴业银行预测,虽然当前已经进入猪肉消费旺季,但从调研数据看,目前各地生猪压栏非常严重,后期被动出栏将缓解供求缺口,因此肉价可望维持稳定,进而导致12月份C PI同比涨幅略低于11月份。2012年除夕在1月份,春节对食品价格的影响更多将会在1月份体现,而去年春节则在2月份,刚好与今年错位,因此明年1月份C PI同比出现反弹的可能性非常大,但2月份则会再度回落,而且很可能会回落至4 .0%以下。

  经济

  增长速度继续放缓

  9日国家统计局除了公布了物价数据外,还公布了工业生产、消费、投资数据。从这几项数据来看,固定资产投资增长明显回落,工业增加值的同比增长速度则继续放缓。

  中金公司发布的报告表示,今年1至11月份累计固定资产投资(不含农户)同比增长24.5%,较1至10月份的24.9%有所回落,且低于市场预测的24 .8%。1至11月份累计固定资产投资数据季节调整后环比下跌0.19%,降幅更是明显。另外,固定资产 投 资1 1月 份 当 月 同 比 增 长21.2%,用PPI消涨后实际同比增长率为18%,也较10月份有所下降。

  海通证券宏观经济高级分析师汪辉表示,国家对房地产的调控政策终于在投资上表现了出来,11月份房地产投资增速下滑十分明显,单月的房地产投资增速从上个月的25%下降到20.2%。另外,11月份的地方投资项目下降的也比较快,估计与房地产调控及土地财政引致的地方政府资金短缺有关。所以11月份固定资产投资增速的回落符合预期,房地产投资后续继续回落的概率较大,12月份的固定资产投资增速仍将继续回落。

  工业生产情况同样不乐观。海通证券宏观经济分析师刘铁军称:11月份,工业企业产品销售率为97.5%,比上年同月下降0.2个百分点,比上月下降0.3个百分点。产销率的不断下降再次表明需求萎靡,工业生产有进一步调整的可能。在消费方面,11月 份 汽 车 日 平 均 产 量 同 比 下 降1 .3%;轿车下降0 .8%,表明以汽车为代表的工业消费前景并不乐观。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,11月份除非金属矿物制品业和有色金属冶炼压延加工业外,下游各类设备制造业投资增速继续全面下行,“投资放缓令工业增长乏力。”

  另外据海关总署10日公布,11月份我国进出口增速同步下行。多项经济指标的走低再次激发了市场对经济减速的担忧。中国企业联合会研究部副主任胡迟向《经济参考报》记者表示,数据说明,当前经济增速放缓已经成为不争的事实。而且从目前的各种影响因素看,未来两至三年中经济增长放缓的趋势已大致确立。

  这就引发了市场对政策的渴求。“工业回升有赖于政策发力,货币政策有进一步放松的必要,财政政策需更加积极。”刘铁军说。

  预期

  为政策微调打开空间

  物价涨幅的持续回落无疑为政策在未来的进一步放松打开了空间。

  汇丰银行宏观经济分析师孙君玮对《经济参考报》记者表示,除去翘尾因素以外,11月份通胀的快速回落还反映了需求放缓的影响。当前中国不仅面临外需放缓的风险,内需也在快速降温,主要受前期紧缩政策,特别是房地产紧缩措施的影响。今后经济增长继续下滑的风险仍然不能小觑。通胀快速回落,为决策层进一步放松政策打开了充分的空间。

  “我们也看到货币政策随着存款准备金率的下调正式开启了宽松周期,预计今后还会有3至4次降低存款准备金率的空间;而财政政策也在发力,比如刚刚宣布的针对小型微利企业所得税的下调,而且鉴于财政收入的快速增长,财政政策完全有条件在稳增长中发挥更大作用。”孙君玮说。

  澳新银行预测,央行将在12月再次调低存款准备金率,并在明年上半年两次下调存款准备金率。

  中金公司预测,未来央行可能实施的政策措施除继续下调存款准备金率之外,还包括加大通过公开市场操作主动增加流动性的力度,对宏观审慎性监管采取逆周期调控等。另外随着通胀进一步降低,不排除降息特别是下调贷款利率的可能。

  招商证券预测,通胀下行给政策带来了更大的放松空间,预计未来会多次下调存款准备金率;由于预计在明年第二季度通胀会低于当前的一年期定存利率3 .5%,不排除在二季度有一次降息的可能性。(文字来源:经济参考报)

【背景数据·2011GDP增速逐季回落但仍超9】

     解读经济增速放缓:不唯速度 适度回落也是机遇 

    与此同时,从去年四季度开始,国民经济增长出现了放缓的态势。今年前三个季度的增长率分别为9.7%、9.5%、9.1%,增幅的逐季回落显而易见。经济增速放缓原因何在?

    11月CPI环比水平近8个月以来首度下降 PPI创23个月新低

CPI环比水平近8个月以来首度下降(图片来源:统计局网站)

    国家统计局:11月份我国CPI同比上涨4.2%

    11月PPI创23个月新低 经济增速面临下滑风险

热词:

  • CPI
  • 周期调控
  • 通胀压力
  • 食品价格