央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

入世十年高层论坛将在北京举行 总结十年巨变

发布时间:2011年12月11日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者张华杰)据中国之声《新闻纵横》报道,今天上午“中国加入世界贸易组织十周年高层论坛”将在人民大会堂举行。中央台记者现场报道。

  记者:“中国加入世界贸易组织十周年高层论坛”将在今天上午十点在人民大会堂三楼的金色大厅举行,党和国家领导人将出席,这是我国纪念加入世贸组织规格最高的一次论坛。中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台都将会进行现场直播,另外,新华网、中国网、中国广播网也将进行网络直播。

  入世十年 成绩斐然

  记者:我们国家加入世贸组织,经历了十五年的谈判。加入世贸组织以后的十年,国家的面貌和人民的生活发生了巨大的变化。可以说,加入世贸组织改变了中国,改变了世界。加入世贸组织的十年间,中国成长成为世界第二大经济体,成为世界上最大的商品出口国,第二大商品进口国。纺织、家电、电子等传统优势产业潜能得以释放,汽车、船舶、铁路机车等制造业在激烈的国际竞争中经受了考验,并快速发展,成为新的外贸出口增长点。我国对外开放水平不断提高,国际地位和国际影响力大幅提升。

  加入世贸组织也给我国的经济改革注入新的动力。10年来,我国3次大规模清理与世贸组织规则不相符的法律法规。与此同时,国有企业改革、改组和改造不断加强,财税体制改革、金融体制改革日益深入,行政管理体制改革迅速推进。公开、透明、非歧视、公平竞争、法制精神等世贸组织倡导的原则理念日益深入人心。

  入世十年 关税大变

  记者:入世十年,汽车关税从3位数降到2位数,汽车迅速进入家庭,中国从自行车大国迈入汽车大国;入世十年,电信行业对外开放,市话、长途、手机费、漫游费用全面大幅度下调,电话初装费、手机入网费、手机双向收费成历史;入世十年,电子产品关税大幅降低,手机、电脑、相机越来越好用,价格越来越便宜。

热词:

  • 高层论坛
  • 十年
  • 新闻纵横
  • 加入世贸组织