央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻人物:儿子的责任

发布时间:2011年12月11日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01ee40a2475a41359245ecc1e002f353

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻周刊):

    以下为节目文稿

    解说:28岁的黄碧海是武汉大学分析化学专业的博士生。今年6月,导师推荐他去日本顶尖研究所工作并攻读博士后。光明的前途,让母亲大喜过望,可是8月,噩梦却突然降临。

    黄碧海:手术50多个小时,也就是两天之后的晚上,突然发生全身抽搐,发病之后就不省人世,就像植物人,你喊她什么她都不答应。

    解说:母亲因为肠胃病复发入院,这本是一次并不复杂的手术,但是长期的劳累和精神打击,让虚弱的母亲再也无法承受,术后一直处于昏迷中。

    黄碧海:她一直身体都不好,而且基本上一直都怀疑她是癌症。从1997年我爸出走,就怀疑她是喉癌,当时2002年说她是肠癌,2006年因为贫血住院说她是血癌,一直怀疑她是癌症。

    微博:生活就是一份考题

    微博:之前我还蛮乐观,现在感觉越来越不好了

    黄碧海:我爸1997年出走的时候,我都没哭,但是我妈发病忽然不醒的时候,我就痛哭了一场,真的这确实是我经历的最大的事。

    解说:97年,14岁的黄碧海本有一个完整的家,父母都在武昌车辆厂工作。但是夏日的一天,父亲卷走家里所有积蓄,抛妻弃子杳无音信。自此,碧海和母亲开始了相依为命的生活。眼看着这个贫病的家庭就快要熬出头了,母亲却似乎等不到那一天了。

    病友李阿姨:只有他的儿子在这24小时,不停,就他一个人,24个小时在这照顾她。

    解说:一边是难得的深造机会,一边是病重的母亲,走还是留?对于黄碧海来说选择并不难,因为“我一生只有一个母亲,她需要我,我应该留下!”

    解说:为了唤醒母亲的记忆,只要一有空,他就趴在妈妈的耳边讲故事,讲那些母子俩共同经历的艰辛与快乐,讲大学的生活,讲未来的打算,一遍又一遍。

    微博:感觉奇迹在慢慢降临。

    解说:黄碧海日夜守护着母亲,母亲终于醒了过来,但还处于失忆状态,视力也一片模糊,儿子黄碧海对她来说只是一个陌生的好心人。
黄碧海:恢复了好久,她才知道我是她儿子。之前她一直喊我“妈”。开玩笑,我收她做女儿了。我说你很年轻,做完手术年轻了,只有20岁,我收了个20岁的女儿很好。就这样安慰她,因为她的情绪也需要支持。

    微博:老妈知道刚才才记得我是她的儿子!

    微博:好累。

    微博:我妈真的站起来了!加油!

    妈妈:真的,我自己也没有想到,世上有这么好的儿子。我原来不知道我有儿子,就是后来他告诉我,我就是你的儿子,我好高兴啊,我还有个儿子。

    解说:做了胃肠手术的母亲,必须靠造口袋来排便。为了让她舒服一点,每隔两个小时,黄碧海都会去检查一下母亲身上的袋子。

    黄碧海:运气好的时候,它没什么东西,脱下来只是把周围一点搞脏,运气不好的时候,它整个脱下来,到处都是粪便。

    解说:黄碧海把母亲每一点的进步,都用微博记录下来,而翻看这个年轻人的点点滴滴,即使是在这次重病之前,母亲也一直是他生活的重要主题。

    微博:趁年轻都孝敬吧!(漫画-妈妈是美女)

    微博:不要等长大了,越早越好!(漫画-当父母老了)

    解说:黄碧海转发的这组漫画,是感动过很多人的《当父母老了》。

    漫画:当你还很小的时候…

    画面:母子走路

    漫画:所以,如果有一天,当他们站也站不稳…

    画面:母子走路

    漫画:就像,当年他们牵着你一样

    白岩松:人们都愿意夸赞黄碧海,说他是一个好儿子,能牺牲赴日留学的机会留在母亲的身边,不容易。其实这不该是一个太难的选择,出国留学、挣钱都还有机会,但在关键时刻帮助母亲度过危难却往往是错过了你就会永远错过。那么该祝贺这对母子,他们没有错过。

热词:

  • 黄碧海
  • 武汉大学
  • 分析化学专业
  • 博士生
  • 母亲