央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网评:最孝博士,用担当诠释理想

发布时间:2011年12月07日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廖盛芳

  武汉大学28岁的博士研究生黄碧海为了照顾因病成为“植物人”的单亲母亲,放弃高薪出国深造的机会,不离不弃守在病床边,帮助母亲苏醒并恢复记忆和部分运动功能,创造生命奇迹。讲述黄碧海事迹的报道出来后,各大媒体纷纷转载,引发网友和社会的广泛关注。黄碧海的身上充满了故事,他的遭遇,他的成长,他在学业上取得的辉煌,他照顾母亲时的那份细心,还有他面对选择时的那种决断,都有感人的故事,都可以做成生动的文章。正因为如此,人们从对黄碧海的关注中感受到了力量。

  黄碧海的故事让人们读出了孝心。据其母亲的主治医生介绍,成为“植物人”的鲁胜利能保住性命已算万幸,没想到她还能恢复记忆和部分运动功能,也未出现这类病人常见的褥疮、腿脚永久性功能失常等症状,“奇迹,真是个奇迹”!奇迹的背后是一个感人的故事。黄碧海没有放弃让“植物人”母亲重新苏醒过来的希望,每天用注射器通过胃管让母亲“喝”上鸡蛋和牛奶,每隔2个小时帮母亲翻一次身,只要一有闲暇就给母亲“讲故事”,后来还坚持给母亲做按摩,帮助母亲锻炼,给母亲喂饭、洗澡、换被褥。黄碧海的行动让一个在中国几千年历史中源远流长的“孝”变得异常清晰。

  黄碧海的行动使“孝”更具时代性,含义更丰富。因科研能力突出,被导师推荐到日本一家世界顶尖的研究所工作并作博士后研究,年薪40万元,这样的机会是当今许多人梦寐以求的,显然也是黄碧海想要的。然而,当这个机会与照顾病重的母亲发生冲突时,他毅然选择了后者,这种选择让我们看到了黄碧海孝心背后坚实的内容,“我一生只有一个母亲,她需要我,我应该留下!”这话代表的是一种沉甸甸的责任。

  这种责任包含在黄碧海的理想中,黄碧海的选择是对自己内心追求的真实表白。黄碧海从14岁与母亲相依为命时起,就决心努力学习,不让母亲操心,后来虽然因要分心照顾母亲只考进了一所普通高中,但凭着自己的发奋努力,还是在高考时取得优异成绩,大学毕业后又成为硕士研究生,接着是博士研究生,这些经历表明,黄碧海的志向足够远大,而他的远大志向始终与家庭责任联系在一起。黄碧海用自己的行动诠释了理想,告诉人们:理想意味着责任。

  黄碧海的行动不仅给他的母亲带来了新的希望,也让我们的社会看到了新的希望。如果我们不再脱离自己的基本责任去奢谈远大志向,如果我们对理想的追求能够将承担对家庭和社会的责任包括在内,我们的社会将更有希望。

  点击进入@新华网评官方微博

更多精彩原创评论等你来点>>>

热词:

  • 碧海
  • 博士研究生
  • 植物人
  • 讲故事
  • 普通高中
  • 运动功能
  • 时代性
  • 症状
  • 硕士研究生
  • 远大志向