央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川历时25年全面实现两基 普九覆盖率达百分百

发布时间:2011年12月11日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时25年,我省全面实现“两基”我省接受国家“两基”督导检查

  “两基”

  ●就是基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲

  两方面

  ●教育上,2010—2011学年小学、初中的毕业率分别为100%和99.48%。扫盲工作方面,青壮年非文盲率为98.13%。脱盲人口巩固率为96.29%

  昨日,四川省接受国家“两基”督导检查工作汇报会在成都举行。四川省委副书记、省长蒋巨峰向国检组汇报了我省的“两基”工作。国检组组长、教育部总督学顾问刘仲带队聆听汇报,下午国检组向全省随机抽出的自贡、汶川、攀枝花等8个市州、县市区出发,开始为期近一周的工作检查。

  省长蒋巨峰汇报,四川省“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)工作经过全省各族人民25年的努力,截至2010年,全省181个县(市、区)全面完成“两基”历史任务。

  A

  历史看 两基

  25年三阶段普九达到100%

  从1986年起,四川就开始贯彻《义务教育法》,分阶段、全面推进“两基”工作。

  先后,历经“基本普及初等义务教育”(1986—1990)、“基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲”(1991—2000)、“实现‘两基’人口全覆盖”(2001—2010)三个历史阶段,历时25年,全面实现了这个历史性目标。到2010年,以石渠县实现“普九”为标志,全省181个县(市、区)全部通过“两基”验收,“普九”人口覆盖率达到100%。

  历经第一阶段到1990年底,占全省总人口94%的168个县(市、区)实现基本普及初等义务教育的历史任务。到2000年底,占全省人口总数93.9%的134个县(市、区)普及九年义务教育。到2010年,民族地区51个县全部实现“普九”,人口覆盖率达到100%,“两基”历史性目标在四川得以全面实现。

  B

  数据看 两基

  青壮年非文盲率超98%农村税改转移超半投入教育

  一直以来,四川省委、省政府高度重视教育工作,始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,大力实施“科教兴川”和“人才强省”战略。经过25年的奋战,我省经过全面自查,确定“两基”指标:“普及程度”、“教师队伍素质”、“办学条件”、“教育经费”、“教育质量”、“学校安全”、“扫盲工作”等均达到了国家规定的标准。教育质量方面,2010—2011学年小学、初中的毕业率分别为100%和99.48%。扫盲工作方面,青壮年非文盲率为98.13%。脱盲人口巩固率为96.29%。

  看点1入学普及率

  全省小学适龄儿童入学率99.76%,小学适龄女童入学率99.75%;在校生辍学率0.1%。初中阶段毛入学率111.48%,在校生辍学率0.53%。残疾儿童少年入学率90.41%。15周岁人口初等教育完成率98.63%。17周岁人口初级中等教育完成率97.31%。15周岁人口文盲率0.79%。2010年,全省中职学校招生56.4万,在校生137.8万,在校生职普比到4.9:5.1,高中阶段教育毛入学率迅速提高到76%,较10年前翻了一番多。

  数据解读:全省建立了政府、部门、学校、家庭有机结合的“控辍保学”工作机制以及保障弱势群体平等接受义务教育的有效机制,极大提高了义务教育入学率,降低了辍学率。

  看点2教师队伍

  全省小学教师学历合格率99.62%,初中教师学历合格率98.3%。2001年以来补充的教师学历合格率,小学、初中都达到100%。小学、初中校长接受岗位培训并取得合格证书的比例均为100%。

  小学生师比达到19.37:1,初中生师比达到16.81:1。小学教师高级职称比例0.65%、中级职称比例45.26%,初中教师高级职称比例10.59%、中级职称比例38.99%。

  数据解读:仅今年,全省已多渠道补充新教师2万余名,组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”和“烛光计划”,共招聘1.5万余名“特岗计划”教师和2000余名“烛光计划”教师到农村任教,有效缓解了基层教师紧缺矛盾。集中培训、远程培训、送教下乡和校本研修等中小学教师全员培训提高教师队伍整体素质。

  看点3办学硬件

  目前,全省生均校舍建筑面积小学已达到5.32平方米,初中达到7.31平方米。小学、初中教学仪器设备按不同类型学校标准要求的配齐率分别达到98.3%、98.6%;生均图书小学达到15.5册,初中达到25.4册。

  数据解读:通过进一步调整优化学校布局,实施教育重大工程建设,推进学校标准化工作,全省义务教育学校办学条件显著改善,校舍质量明显提高,图书拥有量和设备配齐率明显提高。2008年锁定的136万平方米D级危房已全部拆除,汶川特大地震后按新标准鉴定的D级危房已基本拆除,少量尚未拆除的均已全部封存停用。

  看点4教育经费

  2008年至2010年,全省预算内教育拨款分别比上年增长18.85%、31.8%、19.17%,分别高于财政经常性收入增长12.97%、14.12%、17.6%的增长幅度。

  小学生均预算内教育事业费分别达到2230.71元、2824.93元、3372.56元,初中生均预算内教育事业费分别达到2690.64元、3438.86元、4076.96元,实现逐年增长;全省农村税费改革转移支付资金用于农村义务教育的数额分别为24.57亿元、25.36亿元、25.69亿元,占比分别为50.83%、52.49%、53.19%。

  数据解读:省委、省政府教育经费保障有力,通过依法建立义务教育经费保障机制,健全多渠道投入机制,全省义务教育经费保障水平显著提高。2009年底,全部偿清2005年底辖区内的“普九”债务90亿元。

  C

  行动看 两基

  “两基”攻坚三年投入1427亿元

  全面实现“两基”,是四川教育发展的一项历史性成就。省委、省政府在长达25年的时间里,分年度明确目标,至今从未间断。特别在“两基”攻坚过程中,仅2007—2010年,全省共计投入义务教育经费1427亿元,多年来政府领导做出多项重大行动。

  3万藏族学生免费读职中

  为根本改变民族地区教育长期落后的面貌,2000年我省启动实施《四川省民族地区教育发展十年行动计划》,全面开展“两基”攻坚工作。

  10年间,学校建设整体实现了“一无两有”,即无危房,班班有教室,人人有木制课桌凳。投入资金2.99亿元配备教学仪器、图书资料和信息技术等教学设施设备。

  为巩固民族地区“两基”成果,加快发展民族地区高中阶段教育,打牢“普九”基础,2009年我省又启动实施了藏“9+3”免费教育计划,当年1万名、到目前共3万名藏区初中毕业生进入内地中职学校接受免费职业教育;2010年起,我省又在彝区实行了免费职业教育;今年秋季起,秦巴山区28个县也享受了这一免费政策。

  基本完工8323所重建学校

  截至2011年9月30日,全省142个受灾县规划需恢复重建学校的8323所已全部开工,其中竣工8283所,竣工率99.52%;完成投资485.3亿元,占规划总投资526.7亿元的92%,全省学校灾后恢复重建任务胜利完成。

  为提升灾区校长、教师整体素质,近三年来,全省通过多种方式为灾区学校及时配备补充合格教师8500余名,将地震重灾区的中小学校长全部纳入省级重点培训范围,培训灾区校长、教师36000余人次;建立省内23所高校对口中小学教师的心理援助机制,积极开展心理辅导和心理健康教育培训。

  教育均衡2020年全省将实现

  会议上,明确了我省未来的教育工作目标,即力争到2012年,在全省经济社会发达县和义务教育示范县率先实现县域内义务教育基本均衡;2015年,在经济社会中等发达县实现县域内义务教育基本均衡;到2020年,全省所有县实现县域内义务教育基本均衡,经济社会发达地区实现区域内义务教育的基本均衡,确保每一位适龄儿童少年都能平等接受更高水平、更高质量的义务教育。 华西都市报记者肖笛

热词:

  • 两基
  • 普九
  • 学历合格率
  • 控辍保学
  • 教育均衡
  • 1986年