央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“未来教育家”怎样脱颖而出

发布时间:2011年12月09日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抓住优秀教师和优秀校长的成长,就抓住了基础教育科学发展的根本。

  ——天津市教科院院长 张武升

  “小学美术创意式教学”、“高中语文批注点评式教学”、“面向生活的生物教学”……这样的教学模式,你听过吗?让学生在“创意”中理解,引导学生与文本的对话,使学习过程变得更加生动具体,饶有乐趣。

  前不久,三场耳目一新的教学思想与实践成果展示课程吸引了不少来自全国的中小学教师和校长的目光。天津市中小学“未来教育家奠基工程”首届学员魏瑞江、刘晓婷、弭金玲分别在小学美术、高中语文、高中生物三个学科教学改革中,创造出自己的教学模式。

  这是天津市中小学“未来教育家奠基工程”的一个缩影。

  近年来,天津市中小学教师队伍整体水平提高很快,但仍然存在着“两少”问题:在全国有一定知名度和话语权的专家型名师、名校长少,农村骨干教师少。为了改变这一状况,培养中小学校长和教师队伍中的领军人物,让天津教师队伍呈现高原上的高峰,2008年底,天津市启动实施了“未来教育家奠基工程”。

  “更重要的是,希望引领广大教育工作者重思教育的使命、重构教育的未来。”分管教育的天津市副市长张俊芳说,越是基础的,越是永恒的,中小学“未来教育家奠基工程”成为本届天津市政府的重点工作之一。

  “抓住优秀教师和优秀校长的成长,就是抓住了基础教育科学发展的根本。”天津市教科院院长张武升介绍,目前,全市已有200名中小学教师和校长成为这项工程的培养对象。每人10万元培养经费,全程3年实施。

  按照培养基础教育高端人才的定位,工程把培养目标明确为培养有“正确的方向、高尚的品德、扎实的知识、突出的能力”的人才。200名中小学教师和校长成为首届学员。

  从2009年4月正式启动到2012年结束,该工程的学员要用3年时间完成培养过程。天津市教委组织专家协同相关研究单位,共同设计了严密的培养计划。通过一系列的制度设计和课程设计,整合全市乃至全国的资源,为这些优秀人才向未来的教育家迈进提供条件,搭建平台。培养分3个阶段——

  研修学习阶段。通过专题讲座、实地考察、基地实践、博客交流、自主研修和阶段评估等方式进行,持续时间大约一年左右。记者在新浪“天津奠基工程”博客上看到,“写给我们的21天”“培训班学习简报”……记录了学员的学习过程和心路历程。

  深度培养阶段。从一开始,工程就为每一位学员配备了两名导师。一名是学术导师,来自天津市的高等院校和相关科研机构。一名是实践导师,来自教学与管理一线。导师与学员一起制订具体的学习与研究方案,指导学员在本职岗位中运用第一阶段所学解决实际问题。在这一阶段,学员还要到国内一些教育发达地区的学校进行挂职培训,还有一部分学员到国外进行考察与培训。目前,已有23人到新加坡进行了为期28天的教育考察与培训,有48人分别到南京、苏州、杭州等地挂职学习。

  典型提高阶段。这一阶段将开展学员研究成果及基地实践成果的经验交流活动,包括成长论坛、成果推介、个人教学研讨会等形式。通过多方参与研讨,总结提升学员的成果,使学员在交流中相互启发。于是,便出现了本文开头的一幕。

  “经过两年的培训学习,感觉自己成熟深刻了许多。在思考中实践,在行动中厘清了对教育、对教育者的再认识。”首届学员、天津市实验中学语文教师刘晓婷说。

热词:

  • 教育家
  • 学员
  • 学术导师
  • 教改
  • 教学与管理