央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京地铁9号线将试运营 西南居民进城需18分钟

发布时间:2011年12月08日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地铁九号线丰台科技园站墙壁用马赛克装饰,屋顶灯光设计也模仿线路板。

  本月底,地铁9号线南段将开通试运营。京西南居民新添了一条快速进城通道,18分钟可以抵达北京西站。昨日,北京市交通委透露,这条线路长约11.1公里,最小发车间隔初定7分30秒,预计日客流将达4.2万人次,高峰小时客流达0.6万人次。

  此次开通段全部为地下线,设1座车辆段,9座车站,分别为郭公庄、丰台科技园、科怡路、丰台南路、丰台东大街、七里庄、六里桥、六里桥东站、北京西站。其中丰台东大街站暂缓开通,列车过站不停车。

  9号线与房山线同台换乘

  去年年底,房山线苏庄站至大葆台站共10站开通,今年年底房山线剩余大葆台站至郭公庄站之间区段将与9号线南段同时开通。市民可乘坐轨道交通从房山区苏庄抵达郭公庄站,同台换乘9号线后直达北京西站。

  “今后,郭公庄站可实现贯通运营。乘客不下车,就可以从西站直接坐到房山苏庄。”市交通委路政局轨道养护管理处处长孙壮志说,“是否实行贯通,关键是看客流的变化,当出现大量乘客直接从房山进城后,这站就将贯通运营,或者改为大小交路套跑,类似于现在4号线与大兴线之间的运营模式。但运营之初,两线暂时不贯通运营,乘客需要换乘。”

  交通委预测,新线开通将有效加强房山区与中心城区之间的联系,缓解城市西部的交通压力,解决房山区百姓的出行难题,并提高与既有线网断路运营的房山线利用率。“虽然9号线南段此次仍不能跟既有线网贯通,但已可以将客流引到六里桥、北京西站等三环附近的区域,预计日客流将达4.2万人次。”

热词:

  • 北京电力医院
  • 北京地铁9号线
  • 地铁线路
  • 运营模式