央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

习近平分别会见保尔森和博加特廖娃

发布时间:2011年12月07日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  习近平分别会见美国前财政部长保尔森和乌克兰国家安全与国防会议秘书博加特廖娃

  新华网北京12月7日电  国家副主席习近平在人民大会堂分别会见了来访的美国前财政部长保尔森和乌克兰国家安全与国防会议秘书博加特廖娃。

  在6日会见保尔森时,习近平说,历史证明,中美关系的本质是互利共赢,两国共同利益和合作需求远大于分歧。今年1月,胡锦涛主席与奥巴马总统就建设相互尊重、互利共赢中美合作伙伴关系达成重要共识,从战略高度和长远角度对两国关系未来发展作出定位,确定了行动指南。中方愿与美方共同努力,不断加强对话、互信、合作,尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题,有效管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  习近平指出,在当前复杂严峻的世界经济形势下,加强互补互利的中美经贸合作对两国和世界都至关重要。中美应同舟共济,深化合作,加强宏观协调,充分发挥贸易、投资、地方合作等方面潜力。希望美方尽早放宽对华高技术产品出口限制,为中国企业赴美投资提供便利和支持,抵制保护主义和把经贸问题政治化倾向,为中美经贸合作创造有利环境。习近平积极评价保尔森长期以来为促进中美合作所做努力,希其继续为此发挥建设性作用。

  保尔森说,美中有很好的合作历史。目前形势下,美中只有加强合作,才能克服面临的困难,实现共同繁荣的目标。各国在应对困难时,应首先从自身寻找原因,不应动辄指责其他国家。美中合作应遵循相互尊重的原则,寻求共赢。我们应该增加积极议程,增加相互投资,相互开放市场,挖掘贸易潜力,不断注入新动力,把合作的蛋糕做得更大。

  美国洛杉矶市市长维拉雷戈萨等参加会见。

热词:

  • 习近平
  • 保尔森
  • 博加特廖娃
  • 中方愿
  • 领域合作