央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国量化气象发展目标 要求公众满意度85%以上

发布时间:2011年12月07日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 国家发展和改革委员会与中国气象局今日联合召开气象发展“十二五”规划工作会议,发布《气象发展规划(2011-2015年)》。规划要求,“十二五”时期,气象信息公众覆盖率达到95%以上,公众气象服务满意度保持在85%以上;灾害性天气预警信息提前15~30分钟发出。

  规划明确,“十二五”时期气象发展主要指标,还包括人工增雨(雪)作业效率提高10%;24小时晴雨和暴雨预报准确率分别保持在85%和22% 以上,温度24小时预报准确率达到70%以上,台风路径24小时预报误差减小到100公里以内;短期气候预测水平在本世纪前10年基础上提高3%~5%;实现单颗静止气象卫星每15分钟获取一次云图,卫星全球资料获取时效提高到2小时以内;天气雷达观测覆盖率提高10%左右。自动气象站乡镇覆盖率达到95%;国家级高性能计算机运算能力达千万亿次,卫星、雷达资料占同化资料总量的85%以上。 

  规划指出,到2015年,要基本建立满足国家需求、结构完善、布局合理、功能齐备的公共气象服务系统、气象预报预测系统、综合气象观测系统,建成较完善的气象科技创新体系和充满活力的气象人才体系,显著提升气象现代化水平,进一步优化气象法制、文化、管理等发展环境,为实现国务院3号文件确定的2020年奋斗目标奠定坚实的基础。

  规划要求,气象防灾减灾能力,如气象灾害监测预警、预报服务、应对准备、应急处置能力显著增强,“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制进一步完善,气象灾害造成的经济损失占国内生产总值的比例逐步降低。

  规划提出,要不断提高应对气候变化能力。气候变化科学研究水平进一步提升,适应气候变化的对策更加科学,气候变化影响评估和气候资源开发利用取得显著进展,为国家应对气候变化内政外交问题的科技支撑能力明显提高。

  规划还要求,“十二五”期间,气象现代化体系更加完善。公共气象服务业务能力明显增强,气象预报预测水平进一步提高,综合气象观测系统更加完善,气象资料应用和信息支撑能力显著提升,科技创新和人才队伍支撑能力进一步增强,公共气象服务质量和效益更加显现。

  公共服务和社会管理职能进一步强化。气象法律法规及标准体系建设符合气象发展要求,气象依法行政能力和标准化整体水平明显提升。初步实现基本公共气象服务均等化,显著推进气象服务社会化进程,气象信息产业得到进一步发展。

热词:

  • 预报误差
  • 发展要求
  • 气象预报
  • 十二五
  • 发展环境