央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友质问:如被砸中找谁“理赔”

发布时间:2011年09月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从22日开始,天文爱好者应该开始关注星空了,因为一颗体积相当于公共汽车的卫星即将坠落地球。”美国MSNBC网站预告说,这颗已经报废的卫星归美国所有,目前已经失去控制,将有26个碎片落在地球上,最大的碎片可达150公斤,但具体坠落地点尚不可知。

  随着人类科学探索越来越多进入太空,这个遥远的空间似乎正变得危机四伏。2008年,一颗失控侦察卫星让整个世界跟着担心,美国以“保护地球居民”为由,高调用导弹将其击落。这一次美国是否会故伎重施?悬念很快就会有答案。

  随着美国宇航局(NASA)预测的23日坠入地球时刻迫近,地球人日益关注头顶上即将砸下的卫星残片,美国媒体对此大肆报道。

  “美国宇航局将迎来坠落天使”、“地球将上演天空星雨”,在媒体这些看似美妙的标题下,却是个让全世界都跟着紧张的消息。美国国家航空航天局19日在其网站发布最新预报称,9月23日,已经报废的高层大气研究卫星(UARS)可能在失控状态下坠落地球,时间误差为正负一天。

  目前,NASA的科学家正密切跟踪卫星的落地轨迹。美国《华盛顿邮报》评论说,失控卫星坠地让NASA擅长精细计算的科学家犯了难,他们不清楚卫星坠地的精确时间,残片坠落准确地点更是难以估计。先前预计卫星残片坠入印度洋,但也有NASA官员表示,坠落地点可能在加拿大北部和南美洲南部之间(北纬57度至南纬57度),而这实际上涵盖了地球表面的很大部分地区。报道援引专家的话说,哪怕坠落前两小时预报,误差也会超过25分钟,这几乎相当于方圆8000公里的范围。《华盛顿邮报》称,无数碎片光天化日之下在大气层中变成熊熊火球,划出醒目轨迹,也足以让人觉得触目惊心。

  但NASA认为地球公民不必为此担惊受怕。NASA首席科学家尼古拉斯 约翰逊说,人类进入太空时代50多年来,还没有被一片太空垃圾碎片击中过。

  这一说法遭到俄罗斯专家反驳。据俄《生意人报》报道,有专家指出,2007年3月智利一架空客A340曾在飞行途中突遭数块炙热卫星碎片夹击。飞行员回忆,在进入新西兰领空10分钟后,飞机附近忽然出现多个隆隆作响的火球,最近的距飞机只有8公里。事后查明,这些险些击中飞机的火球是俄罗斯一颗卫星的碎片。