央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部谈人民币连续跌停:显示中国从未操纵汇率

发布时间:2011年12月07日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院新闻办公室今日(7日)举行新闻发布会,发布《中国的对外贸易》白皮书。人民币兑美元汇率已连续五个交易日触及“跌停线”,对此,商务部国际贸易谈判副代表崇泉在发布会上表示,这是一个非常好的现象,正好说明人民币汇率不是受政府控制的,是由市场调节的。

  截至12月6日,人民币兑美元即期汇率连续第五个交易日触及“跌停”,连续下跌之势为三年来首见。

  对此,崇泉在回答提问时表示,人民币出现了贬值的现象,这个现象很好,大家可以清楚地看到,正好说明人民币汇率不是受政府控制的,不是像有些人说的,我们在操纵汇率,中国政府从来没有操纵汇率,我们的汇率是按照市场的变化和市场需求浮动的,所以我认为这是一个非常好的现象。

  崇泉称:“这说明中国是在实实在在地走市场经济道路,而且汇率也是由市场调节的,而不是由有些人所说的是政府操纵的。关于人民币是不是有上升的空间,因为我们的汇率是随着市场波动而波动的,因此人民币汇率我个人认为有可能再上升,也可能再贬值,是波浪式的。”

  以下是文字实录:

  路透社记者:我有两个问题。首先,在过去几天中中国的人民币汇率一直处于比较低的位置。我想问,中国人民币汇率是否已经达到了一个平衡的水平,还是说中国的人民币还有继续上升的空间?第二,在最近中国和美国之间贸易处于一个比较紧张的局面,尤其是像在太阳能这样的行业中,我知道在未来五年,中国将大力发展这些相关的战略性新兴行业,我想问的是,现在这种贸易的紧张背景之下,你们是否担心在太阳能行业的紧张状况会蔓延到其它的战略行业?谢谢。

  崇泉:正如路透社这位先生说到的,人民币前两天出现了贬值的现象,这个现象很好,大家可以清楚地看到,正好说明人民币汇率不是受政府控制的,不是像有些人说的,我们在操纵汇率,中国政府从来没有操纵汇率,我们的汇率是按照市场的变化和市场需求浮动的,所以我认为这是一个非常好的现象。这说明中国是在实实在在地走市场经济道路,而且汇率也是由市场调节的,而不是由有些人所说的是政府操纵的。关于人民币是不是有上升的空间,因为我们的汇率是随着市场波动而波动的,因此人民币汇率我个人认为有可能再上升,也可能再贬值,是波浪式的。

热词:

  • 操纵汇率
  • 人民币汇率
  • 人民币兑美元
  • 商务部
  • 即期汇率
  • 中国的对外贸易