央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西省委书记:干部当为百姓下苦功 为工作多流汗

发布时间:2011年12月07日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  干不干,怎么干,干得怎么样,是对每一个领导干部作风、思想、境界、能力的一种现实检验。干就要“会干”,就要“真干”,就要“实干”,就要“大干”,就要“苦干”,就要“持续干”

  在充分肯定过去5年成绩的同时,我们也要正视工作中存在的差距和问题。解决问题、消减差距靠什么?简言之,就是一个“干”字。政贵在行,事成于实。干不干,怎么干,干得怎么样,是对每一个领导干部作风、思想、境界、能力的一种现实检验。

  干就要“会干”。要深刻领会党中央的决策部署、结合山西实际,找准“干”的方向,才能让我们的工作沿着正确的路线前进。当前,我们就是要扭住山西转型跨越发展的“牛鼻子”,从破解制约科学、快速发展的关键领域、关键环节入手,让我们的工作在转型跨越发展中发挥最大效益,实现四两拨千斤的效用。

  干就要“真干”。坚持求真务实的科学态度,开动脑筋创新创造,按照省委报告提出的各项奋斗目标进行“对标”,制定相应的规划图和时间表,研究制定完成各项任务的举措和办法,明确责任单位责任人。报告中有不少量化的要求,仅在未来5年实现目标任务的“七个新”中就有10个重要指标,各地各相关部门都要一项一项分解落实。要敢于高位求进,精益求精,追求全省一流、全国一流。

  干就要“实干”。提倡说实话、干实事、求实效,确定下来的事情,就要心无旁骛,雷厉风行,实打实地干起来;部署的工作,要监督检查、一抓到底。

  干就要“大干”。按部就班不行,小步慢走不行,小打小闹更不行。要以人一我十的努力,以只争朝夕的精神,三步并作两步走。对基层、企业、群众亟待解决的问题“马上办”;对涉及面广、情况复杂的问题“主动办”;对引进大项目和战略合作伙伴的问题“抓紧办”,以快节奏赢得高速度,以高效率换来快发展。

  干就要“苦干”。苦干显精神,苦干有实绩,苦干出境界。要有一点“五加二”、“白加黑”的精神和状态,舍得为发展劳心智,为百姓下苦功,为工作多流汗。

  干就要“持续干”。抓落实,贵在锲而不舍,难在持之以恒。抓大事非一朝一夕之功,谋转型需几十年顽强努力。要抓好今后关键的5年,抓好当下每一年、每一件事,坚持不懈地抓下去。我们必须保持爬坡向上的压力感,保持竞位争先的使命感,保持干事创业的责任感,这样才能抓出成效、干出实绩。

  ——山西省委书记袁纯清日前在省委十届一次会议上说

  本报记者安洋、刘鑫焱整理

热词:

  • 山西省委书记
  • 真干
  • 持续干
  • 实干
  • 苦干