央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

崇泉:入世以来我国对外贸易发展有4大亮点

发布时间:2011年12月07日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月7日(实习记者 穆国虎)国务院新闻办公室今天召开发布会,邀请商务部国际贸易谈判副代表崇泉解读《中国的对外贸易》。崇泉在接受记者采访时介绍了入世以来我国对外贸易发展的亮点。

  崇泉说,2011年是我国加入世贸组织十周年,弹指一挥间,加入世贸组织的时候,中国经济正面临着严峻的考验和挑战,当时东南亚金融危机的冲击还没有完全过去。但实践告诉我们,在过去的十年里,在党中央、国务院的正确领导下,我们紧紧抓住加入世界贸易组织这个历史契机,化压力为动力、化挑战为机遇,既认真地履行了承诺,又充分享受了权利,在更大的范围和更深的程度参与了国际分工与合作,推动了中国经济社会的全面发展,取得了举世瞩目的成就。

  同时,崇泉介绍了入世以来,我国对外贸易发展的4大亮点:

  第一,我们开放型经济快速发展。加入世贸组织十年,中国在世界贸易中的比重从4.3%提高到10.4%,成为世界第一大出口国、第二大进口国,其中货物进口年均增长22%,规模增长了4.9倍。进口年均增长了21%,规模增长了4.7倍。加入世界贸易组织十年的进出口增速是我们国家建国以来,特别是改革开放以来最快的,也是同期世界上最快的。在这里我还想跟记者朋友们说一个数字,据我们商务部初步预计,未来五年中国进口总规模要达到8万亿美元。同时,中国的服务贸易进出口总额从719亿美元增加到3624亿美元,也增加了4倍多,成为世界第三大服务贸易进口国和第四大服务贸易出口国。

  第二,产业竞争力不断增强。加入世界贸易组织以后,中国已经建立了门类齐全、系统完整、具有相当规模和水平的工业体系,产业的规模和市场份额在迅速扩大。产业集中度持续提高,科技研发投入不断增加,技术装备水平大幅改进,自主品牌建设不断加强,形成了一批拥有自主知识产权的优秀企业。大家知道的像华为、中兴、海尔,还有几大电机企业,像上海电器、哈电、东方电气等等。企业的实力不断增强,2010年共有54家中国企业进入了全球财富500强行列,其中3家进入了前10名。

  第三,国民经济得到了快速增长。加入世界贸易组织十年来,中国国内生产总值从全球排名第六位跃居到第二位,年均增速11%。2010年中国国内生产总值达到了40万亿人民币,成为世界第二大经济体,人均GDP从8592元增加到29670元,外汇储备从2122亿美元增加到今年的2.85万亿美元,增长了接近13倍。

  第四,中国经济的发展也为世界各国带来了实实在在的利益。中国加入世界贸易组织十年,中国平均每年进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造了1400多万个就业岗位。在华投资的外商企业累计汇出的利润是2617亿美元,年均增长30%。中国对外投资企业聘用的当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。

  崇泉说,中国已经成为世界经济稳定增长的重要力量。根据世界银行计算,2002-2010年,中国在世界GDP的比重持续增加,中国对世界GDP增量的贡献率,2003年是4.6%,2009年增长到14.5%,成为全球第二大经济体和第一大贡献国。根据高盛研究,2000-2009年,中国对世界经济的累计贡献率已经超过20%,高于美国。2009年,中国进口量增长2.8%,是主要经济体中唯一进口呈现增长的国家。在全球贸易下降12.9%的情况下,中国进口值仍然超过1万亿美元,成为世界第二大进口国,为全球经济复苏做出了重要贡献。

热词:

  • 中国的对外贸易
  • 2009年
  • 国内生产总值
  • 2010年
  • 增速
  • 贡献率