央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币即期汇率连跌停 专家:仍会保持基本稳定

发布时间:2011年12月07日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家表示,人民币即期汇率连续跌停并不能说明人民币就此进入贬值通道,人民币汇率出现跌停只是局部调整,总体来看,人民币会保持稳中有升的趋势。

  近日来,银行间外汇市场人民币对美元即期汇率连续触及交易区间下限。继12月5日人民币对美元即期汇率4个交易日触及“跌停线”后,12月6日,人民币对美元汇率中间价虽较前一交易日小幅回升,但即期汇价在美元买盘涌出态势下,盘中仍呈较弱走势。

  “除了在国际金融危机时期人民币对美元中间价出现过小幅下跌以外,过去一段时间内,人民币一直保持着升值趋势,因此,连续几个交易日的跌停,也就引起了业内的广泛关注。”中国银行国际金融研究所分析师李建军表示。

  事实上,自汇改以来,人民币汇率6年间一直保持升值态势,但近期却出现了一些“异动”。今年9月,香港市场人民币汇率一度出现贬值情况,这主要是因为当时美元有短暂走强态势,不少资本选择将人民币换成美元进行套利;10月份,在美国主要针对我国汇率问题炮制出《2011年货币汇率监督改革法案》后,人民币汇率也出现短暂走弱现象;目前,人民币更是一改长时间以来小幅升值态势,连续几日下跌。“这些现象值得进一步探讨和关注。”李建军说。

  国泰君安固定收益部研究主管周文渊表示:“人民币对美元在即期交易市场上频现跌停,主要是由于海外金融市场波动和国内经济数据下滑导致资金预期变化。由于国内市场利率见顶,海外人民币贬值预期日益升温,资金可能面临流出,最近两个月的数据,预计我们都能够看到银行资产负债表中的外汇占款下降。同时,人民币贬值也是新兴市场货币普遍贬值大环境中的一个案例,可以观察到近期印度、俄罗斯、巴西等国家的货币均出现贬值。”

  “近期来,国际市场动荡加剧,投机资金避险情绪较高,我们发现不少短期资金回到美元区进行风险规避,这就导致不少新兴市场出现资金外流现象,这些资金回撤使得人民币‘价格’出现回调。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健在接受本报记者采访时表示,“同时,由于近期部分境外投资者对我国经济走向及人民币升值预期的不确定感增强,一些海外机构又借机‘唱空’人民币,也导致了市场看空情绪的增加和跟风,选择抛售人民币而买入美元。”

  “从近期人民币汇率波动的情况来看,资本流出显然是其中一个原因,而这种状态可能还在持续,这从香港10月底人民币存款余额出现两年来首次下降,以及在9月外汇储备大减608.16亿美元之后,10月金融机构外汇占款罕见地减少了249.9亿美元等迹象就能看出端倪。”李建军表示,“这个原因也很好理解,一国汇率是市场对其信心的反馈。受欧洲债务危机的影响,以及我国明年出口形势不容乐观,PMI近期持续萎缩等影响,一些机构将我国明年GDP增长调整为8.5%至9.5%之间。尽管我国经济基本面状况并没有发生根本转变,但国内经济放缓态势确实会引发市场的一些担忧,从而引起外汇市场出现一些波动和反应也属正常现象。”

  同时,市场出现的对人民币的“做空”现象,也让业界重新开始思考关于人民币汇率均衡水平的问题。“一直以来,关于如何衡量人民币汇率均衡水平在业界存有讨论。从目前情况看,市场上确实出现了‘做空’力量,这改变了人民币单边向上的态势和预期,从一定程度上看,也意味着人民币汇率可能正在接近均衡汇率水平,这无疑有利于缓解国际社会对人民币施加的升值压力。”来自工行的分析人士表示。

  “其实,汇率波动是正常的市场现象,此次人民币对美元即期汇率跌停也是市场运行过程中出现的正常态势。”鄂永健说,“要全面看待当前人民币‘贬值’现象。人民币汇率双向波动态势一方面有利于打破持续较长时间的人民币单边升值预期,缓解出口的压力,减缓外部资金流入态势;另一方面也有助于平缓国内流动性的生成机制,提升货币政策操作空间。”他进一步表示,人民币汇率有升有降,双向波动,才是真正的市场状态,这有助于增加汇率弹性,并进一步增强市场的调节功能。

  “从最近的情况来看,国际金融市场动荡、国际资本投资对人民币的影响更大,人民币近期还将维持振荡态势。”李建军认为,人民币即期汇率连续跌停并不能说明人民币就此进入贬值通道,人民币汇率出现跌停只是局部调整,总体来看,人民币会保持稳中有升的趋势。

  “在国外经济动荡态势和其他相关因素影响下,人民币前期单边升值的预期应该有所放缓,但从国内经济形势看,实体经济发展和经济基本面与其他国家和市场相比还是可以的,人民币汇率也比较接近均衡水平,不存在连续贬值、持续贬值的内在动因。”上述工行人士指出,“然而,市场的反应往往过度,近日来的连续‘跌停’就是这种情绪的集中反应,预计这种反应也会逐步得以修复。”

  鄂永健表示,在全球资本流动日益频繁情况下,短期的资本流入与流出都是正常的。由于我国经济增长前景仍被多数人看好,经济基本面依旧向好,预计未来不会出现持续的资本外流现象。与前期明显的单向升值所不同,今后一段时间人民币汇率双向波动态势可能会更为明显,但总体会呈现稳定趋势。记者 牛娟娟

热词:

  • 跌停
  • 人民币汇率
  • 即期汇率
  • 人民币贬值
  • 人民币升值预期
  • 汇率波动