央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:做空难以撼动市场

发布时间:2011年12月07日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

昨日,人民币连续5个交易日触及跌停。 CFP供图

CFP供图

  人民币连续5日跌停 中资股遭高盛等投行抛售 房市撤资传闻不断

  近期,人民币汇率连续出现跌停的情况,在岸市场人民币升值预期消失殆尽,香港离岸市场甚至出现了贬值预期;与此同时,高盛等国际投行在香港抛售中资银行股后,开始唱空中资股,引得国内A、B股市大跌;中国房地产业展望评级被标普调整为“负面”,市场屡屡传出境外机构出售房地产项目的消息。在一片唱空声音中,市场对于境外机构做空中国的猜测进一步升温。不过业内人士表示,在资本管制下,目前无论是在货币市场,还是在股市和房市,境外资金都不是主力,其做空行为难以撼动市场。

  文/记者方利平、陈芳、蒋悦飞

  现象篇 境外投行唱空中资股

  最近一周多时间,尽管美元指数在国际上有所回调,人民币兑美元中间价也小幅走高,但是在做空力量的带动下,人民币兑美元现货价格却连续出现跌停。昨日,人民币兑美元中间价报6.3334,较周一小幅上升了15个基点。不过现货市场上,询价系统从午盘开始,当天大部分时间再次锁在了6.3651的跌停价位上,直到尾盘才打开跌停。这已是人民币连续5天出现跌停的情况。

  大批企业赴内地买美元套利

  此轮做空人民币的行为,是由境外市场传导到境内的,自9月底开始,香港市场上便开始鼓吹中国经济硬着落,与此同时,也开始做空人民币。由于香港市场上美元兑人民币报价远远高于内地,大批企业赴内地市场买美元,在两地之间进行套利,导致内地市场美元供不应求,不时出现跌停的情况。不过,最近一周多时间,跌停状况持续几天出现,显示做空人民币买美元的情况有所升温。

  在做空人民币的同时,中资股票也成为境外投行做空的对象。2011年11月14日,高盛减持工商银行H股14.7亿股;第二天美国银行同意以协议转让的方式向几家机构投资者转让约104亿股的建设银行H股。

  投行纷纷减持中资银行H股的同时,QFII也在减持A股市场股票,根据WIND资讯的统计数据,截至第二季度末QFII共计持有两市167只个股,到了第三季度末减少至135家。

  在做空中国股市后,高盛等国际投行也开始唱空中国。11月28日高盛发送报告称,“中国经济前景正面临巨大挑战”,不再建议投资者买进或长期持有中国公司股票。”随后,11月30日上证综指收盘下跌3.27%,创近4个月以来的最大单日跌幅,B股跌幅达6.13%。

  房市一边抛售一边抢滩

  在做空人民币和中资股票的同时,房地产也面临着外资唱空的压力。今年,在最严厉的房地产调控之下,中国的房地产市场出现了成交萎缩、价格下降的趋势。与此同时,中国房地产国际评级机构标普将中国房地产业展望由之前的“稳定”调整为“负面”。

  近期,市场也传出美国黑石、友邦、中德安联等外资频繁抛售中国房地产的消息。今年9月26日,黑石将所持有的上海调频壹广场Channel1购物中心95%的股权,出售给香港富豪郑裕彤旗下新世界(600628)发展公司。与此同时,广州、深圳等地也出现了大量境外散客降价抛盘套现的情况。

  不过,同样有不少外资机构在抢滩中国市场。在“中投入主绿城”的风波中,再一次出现了黑石的身影。除了黑石,还有不少外资房企逆势抢滩中国房地产市场。11月28日,凯德以总价约65亿元获得重庆市两江交汇处地块,而预计项目的总投资额将超210亿元。如今,凯德已先后在北京、上海、广州、杭州等城市多点布局。

  原因篇 受欧债危机拖累 担心经济增速下滑

  为何投资者在近期频繁做空中国概念?在近期市场的下跌中,究竟谁是空头主力呢?

  招商证券香港投资银行业务董事总经理温天纳分析,最近香港市场出现的做空人民币和中资股票额现象,主要是受外围市场的影响,受欧债危机的拖累,全球市场避险意识增强,投资者纷纷卖出非美元货币,转向美元避险,人民币也随之成为抛售的对象之一。另外一点,就是投资者担心内地经济增长快速下滑,离岸市场影响到在岸市场。

  对于境外机构抛售中资银行股套现的情况,温天纳表示,投行沽空中资股票,是因为本身有资金需求,在套现时,境外机构往往首选的是人民币资产,因为在国际市场上,中国故事很有吸引力的,不愁无买家接盘,可以以较为理想的价格卖掉。

  抛售人民币的多是中资公司

  而渣打银行亚太区首席经济学家王志浩则表示,最近离岸市场人民币走弱的趋势,主要受境内贸易公司外汇活动发生变化的影响,并非境外热钱撤离中国的结果,在香港,他们看到抛售人民币的大部分都是中国的贸易公司,而非境外机构。

  长期监控地下钱庄资金动向的热钱研究专家黎友焕表示,最近,地下钱庄反应有一股力量非常强大的境内不明资金在流出,这股资金占据了主导。当前资金的异动,除与欧美债权危机的演化有关系外,与大国的政治、经济、军事上的博弈尤其是近期美国对我国咄咄逼人的围堵有很大的关系,由于形势不明朗,资金避险导致货币有所反应。

  中证期货股指期货分析师刘宾告诉记者,“目前还没有一家QFII在股指期货市场开户,因此做空股指期货并不是外资的行为。主要是券商的套保空单,以及一些看空A股市场的投资者”。

  房地产市场方面,国家统计局数据显示,今年前十月,从开发企业资金来源的构成分析,国内贷款10552 亿元,增长1%;利用外资714 亿元,增长32.4%,可见随着人民币升值,外资进入房地产业的热情持续高涨,正快速进入房地产开发业。

  “数据与撤离趋势的矛盾,似乎可以用外资进入的目的来解释:一部分外资的目的是以投机为主,在市场情况好时,大量投资,而在市场情况不好时,迅速变现离开。他们来去匆匆,像是一群专门投机的过客。” 中国房地产经济研究院院长谢逸枫说。

  影响篇 明年人民币汇率可能加大双边波动

  资金做空中国,大量资金跨境流出,会对市场产生多大冲击呢?中国经济会否硬着落?

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任钱平凡昨日在接受本报记者采访时表示,中国经济形势明年不太乐观,但是主要受欧债危机的拖累,不会出现硬着落的情况,在全球来看,中国经济仍然相对较好,只是增长幅度会放慢一点。

  温天纳表示,预期明年人民币升值预期会下调至3%左右,但不认为人民币会贬值,双向波动可能会加大,这几天的下挫,是一个信号。未来3~6个月可能出现不升不跌甚至是微跌的情况。

  渣打银行亚太区首席经济学家王志浩表示,对于中国经济而言,明年出口、房地产和基建项目三个方面会有挑战,但是中国经济增长保八问题应不大。明年汇率可能加大双边波动,可能出现一个月升,一个月贬的情况,全年升值幅度大约会缩小至2%~2.5%。

  对于股市,中证期货股指期货分析师刘宾告诉记者,就目前的情况而言,外资即使想要做空中国也没有什么工具,只能通过香港市场做空H股间接影响A股市场,此外就是抛售B股。

  “目前只是外资出现流出中国的迹象,一些外资可能预期人民币贬值,或者中国经济增速可能出现放缓,因此从中国流出。但不能定义外资做空中国”,刘宾表示。

  对于房地产市场,上海易居房地产研究所综合部部长杨红旭表示:“虽然中国的房地产价格和居民收入有些偏离,但是中国房地产绝对不会暴跌。”只要调控政策放松,房地产行业还是会稳步增长。外资撤离中国房地产,主要是因为人民币升值步伐放缓,他们牟利预期降低所致。

  预计明年上半年

  外贸形势最困难

  面临订单不足和经营成本上涨双重压力

  本报讯(记者 李栋)昨日,广东省选出的全国人大代表视察经济结构调整专题,记者从省外经贸厅获悉,预计未来一年,广东省外贸企业将持续面临订单不足和经营成本持续上涨的双重压力,进出口规模扩张受到抑制,增幅将会进一步回落。今年全年外贸增幅预计保持在14%左右。外经贸厅负责人同时表示,近日汇率出现的一些波动,是市场对人民币升值预期的一种体现,作为外经贸部门以及企业来说,不希望看到人民币持续单边升值的情况。省人大常委会副主任陈用志参加了视察。

  省发改委介绍,十一五期间,广东经济增长逐步向内外需并重转变。对外贸依存度从2005年的155.4%大幅下降至2010年的116.8%。据今年秋交会广交会广东交易团统计和问卷调查,从接单情况看,有30%的企业表示接单数量减少,较上届增加了10.5个百分点。

  据介绍,今年1~10月,全省进出口7473.7亿美元,同比增长19.1%。其中出口4339.9亿美元,增长20.5%;进口3133.8亿美元,增长17.3%。“但最新11月的数据已经显示增幅开始下滑”,省外经贸厅副厅长郑建荣说, 从外部因素来看,主要是国际市场需求持续低迷,特别是美日欧传统市场,目前乃至明年的情况都不太好;从内部因素来看,主要是企业成本上升,企业利润收窄。在内外因素双重的压力下,企业普遍面临一定困难。从广交会的调研情况来看,企业接短单的较多,而中单、长单较少。

  “预计明年上半年将是外贸形势最困难的时候”,郑建荣表示,目前在内外部双重因素制约下,出口规模扩张受到抑制,进出口增幅将进一步回落,预计今年全年外贸增幅将保持在14%左右。

热词:

  • 做空
  • 省发改委
  • 陈用志
  • 跌停
  • 上证综指