央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白皮书谈贸易摩擦:对话比对抗好 合作比施压好

发布时间:2011年12月07日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网路电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9979ed3bc5fd47d3bac925e74778ada9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:中国国务院新闻办7日发布的《中国的对外贸易》白皮书在论及贸易争端与摩擦时称,中国始终认为对话比对抗好,合作比施压好,应当努力通过协商谈判解决贸易伙伴之间的争议。

  白皮书称,加入世界贸易组织以来,随着进出口持续增长,中国与贸易伙伴的争端和摩擦有所增多。涉案产品主要集中在纺织品、鞋类、轮胎、汽车零部件、钢铁和化工产品,争议问题主要涉及知识产权、贸易平衡、公平贸易、食品安全、环境保护等领域。

  白皮书强调,中国坚持兼顾和平衡各方利益,在世界贸易组织规则和体制内,利用多双边渠道,通过对话、协商和谈判来解决争议。近年来,中国在扩大市场开放、保护知识产权、促进贸易平衡、改革人民币汇率形成机制、规范进出口经营秩序等方面采取了许多措施,充分照顾到贸易伙伴的关切。

  白皮书表示,在协商不能解决争端的情况下,中国通过世界贸易组织争端解决机制,妥善处理与贸易伙伴的贸易争端,维护了多边贸易体制的稳定。

  白皮书称,中国的对外贸易是全方位发展的对外贸易。中国与发达国家贸易持续稳定增长,实现了优势互补和互惠互利;与新兴市场和发展中国家贸易增长强劲,发展潜力巨大。中国十分重视双边和区域经贸合作的机制化建设,并积极主动地参与并推动区域经济一体化进程。

  据知,这是国务院新闻办首次就中国的对外贸易情况发布白皮书。(本文来源:中新社记者 石岩)

   入世精彩十年:  

   [视频]入世十年:我国全面履行入世承诺

   中国成全球最开放市场之一

   外贸白皮书:中国六项措施转外贸发展方式

  外贸白皮书:中国严格履行出口管制的国际义务

  外贸白皮书:中国并不刻意追求对外贸易的顺差

  《中国的对外贸易》白皮书:中国成为世界经济增长“稳定器”

 入世磨合十年:

  商务部:希望美国进一步放宽对华出口限制

  中国驻美大使:美应放宽对华高技术产品出口限制

  入世维权十年:

  中国入世十年被诉13起 

  商务部:中国十年来向世贸组织主动起诉8起案件

  入世成长十年:

  十年磨砺:中国在WTO诉讼中成长

  中国要变慎于起诉为积极起诉    

  (责任编辑:易佳)

热词:

  • 贸易伙伴
  • 贸易争端
  • 贸易增长
  • 贸易摩擦
  • 白皮书
  • 对话