央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银川热计量改革调查:利益链断裂 不少热表变死表

发布时间:2011年12月07日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热计量改革难见实效呼唤重整利益链——宁夏银川热计量改革调查

  新华网银川12月7日电(记者任玮、张钦)承担着按需供热、计量收费和节能减排重任的热计量改革,在推广范围呈倍增之势的同时,也出现有表不用的尴尬。居民、供热企业均反映实施困难。居民温暖过冬的需求、供热企业的经济效益、节能环保的公共利益三者之间,如何形成共赢?新华社记者近期在宁夏回族自治区银川市展开调查。

  供热计量改造面积大 但不少热表变成死表

  作为2010年银川市实行热计量的首批试点之一,银川市云和家园小区的居民尝到了按需取暖的“甜头”。居民蒋丽敏告诉记者,去年她家节省了300多元采暖费,暖气过热时也不用再开窗放热。

  但像她一样尝到热计量改革实惠的居民并不多。记者调查发现,银川市已实现900万平方米面积的热计量改造,约占全市居住面积的30%,力度不可谓不大。然而,不少小区的热计量改革仍存在不足。

  一些小区有表不用。在已完成热计量改造的银川市幸福家园小区,吉泰物业公司总经理田玉州告诉记者,小区早就进行了供热计量改造,家家安装了可调控温度的遥控器,可到现在依然按照建筑面积收取暖费,业主意见很大。

  一些小区热表成了死表。银川市高尔夫小区2010年本已实现按热计量收费,但今年供暖伊始,热计量系统却不能正常运转。银川市热力中房有限公司总经理魏兆瑞说,他们负责供暖的小区中,高尔夫小区是唯一的热计量改造单位,但不知为什么今年热计量装置出现故障,到目前还在等待厂家维修。

  有的小区热表出现“异化”,变成只分户收费、无法调控温度的“怪”表。银川市光明小区安装的热表箱,居民只能插卡购热,家中却没有控制阀。“原本想着有了购热卡可以分期交费但还得一次性全部交完。”78岁的居民王金义对记者说:“装了表暖气反而没有前几年热了,装表有啥用?”

  银川市供热办副主任胡亚娟告诉记者,银川市最近将围绕热计量运行现状展开检查。

热词:

  • 计量收费
  • 热计量收费
  • 链断裂
  • 热费
  • 改革进展
  • 供热企业