央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民币五日连跌引贬值担忧 分析称仍处上升通道

发布时间:2011年12月07日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至12月6日,人民币兑美元即期汇率连续第五个交易日触及“跌停”,连续下跌之势为三年来首见。 资料图。

  中新网12月7日电 综合报道,截至12月6日,人民币兑美元即期汇率连续第五个交易日触及“跌停”,连续下跌之势为三年来首见。尽管昨日有分析指出,目前人民币升值预期大减,未来人民币升值趋势或逆转,中长期走向贬值。但同时也有分析认为,所谓人民币汇率对美元汇率“跌停板”并非国内银行间人民币市场人民币升值趋势逆转,最近几天,国内人民币汇率市场有涨有跌,总的趋势仍然处于上涨通道。

  人民币连续五日跌停引升值趋势担忧

  根据中国外汇交易中心数据显示,昨日,央行发布的美元/人民币中间价为6.3334,人民币较前一日小涨15个基点。昨日人民币即期市场开盘后,美元/人民币询价多数时间封在6.3651的人民币“跌停”价位,直到接近收盘才有所松动,最终报收6.3642。连续五天的“跌停”,使外界开始猜测中长期人民币汇率或将趋向贬值。

  此前渣打银行预计,近期到未来三四个月内,随着全球经济放缓,欧债危机持续恶化,市场的避险情绪依然浓厚,美元仍将持续走强。中国即将召开的中央经济工作会议的基调很可能是悲观判断,为此明年经济工作的重心是调结构并保增长。这样一来,明年人民币升值的动力也较弱。而未来更长时间,即使没有央行干预,在渣打银行看来,人民币升值的趋势也很难发生根本反转。

  也有分析指出,中长期人民币汇率趋向偏向贬值。正略钧策管理咨询合伙人王丹青认为,随着美国经济的进一步复苏,以及由于国际政治经济环境下的美元走强,大量资本已经开始转而流向美国,而且这一趋向也呈现出快速增长的态势。

  王丹青同时认为,从国内看,宏观调控政策刺破中国地产行业的发展泡沫,人民币将迎来灾难性的巨大贬值压力。虽然这只是极端的情况,但是在中国整体经济发展前景不确定的前提下,国际社会对于中国地产行业的预期与判断,也会有相应的调整和重估。一旦人民币的升值预期结束,或是人民币升值的空间进一步被压缩,那么这部分海外资本的撤离也会为人民币的贬值“火上浇油”。

热词:

  • 人民币汇率
  • 人民币兑美元
  • 跌停板
  • 人民币升值预期
  • 人民币升值压力
  • 上升通道