央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三个服务中心创新社会管理服务 惠民新道走出函谷关

发布时间:2011年12月07日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  统一的天蓝色门头、敞亮的玻璃门,一字排开的接待服务台,上面悬挂着部门的名称,台上摆放着当天负责接待工作人员的名字和联系方式,后面坐着统一着装的工作人员——近日,河南省灵宝市函谷关镇王垛村计生专干张昌立,来到镇街设立的“社会管理服务中心”,为几个村民集中办理准生证手续。

  50多岁的张昌立告诉记者:“以前办理这些手续,需要到镇政府的计划生育办公室。有时找不到人,有时需要在多个科室来回折腾,甚至一次不行,还得跑第二次。现在,镇上设立了服务中心,天天都有人上班,只需一次性办理就行了。”工作人员白扣介绍:“‘社会管理服务中心’集中办公模式不仅方便了群众,还提高了工作效率。”

  白扣说的“社会管理服务中心”,是河南省三门峡灵宝市今年社会管理创新的新生事物。截至目前,全市17个乡镇(管委会)均建立了高标准的社会管理服务中心,并下设行政便民服务中心、群众诉求服务中心和社会治安防控中心。

  走近函谷关镇群众诉求服务中心,正面墙上“有访必接、有接必办、有办必果、有果必公”红色横标跃入眼帘。20多平方米的房间更像一个家庭客厅,没有柜台,没有专门办公桌,几个沙发和一排排杂志构成了“法律超市”。

  一张笑脸相迎、一个沙发请坐,一杯茶水相敬、一声问候暖心,一颗诚心办事,群众诉求服务中心成为化解矛盾的“减压阀”,理顺民心的“调解器”。据当日负责接待的镇长助理张晶介绍,墙底村李某7月在尹庄镇木板厂打工时意外死亡。60多岁的家属杨某情绪一度失控,准备纠集20余人到市信访局集体上访。镇诉求中心得知情况后,组织精干人员迅速赶赴现场,安抚劝说家属,并与厂方协商,最终双方达成协议,厂方自愿赔偿14万元,家属表示满意。张晶说:“中心运行以来,共接待群众70余次,化解矛盾45起,解决市交办信访案件7起,镇自办案件2起,接受群众咨询20余起,基本实现小纠纷不出村组,大矛盾不出镇。”

  “‘一体化’办公、‘一条龙’服务、解决问题‘一竿子’到底。”灵宝市函谷关镇党委书记李军民介绍,“我们调动、整合各类社会资源,推出‘三合一’工作新机制,即行政便民服务中心由乡镇(街道)政府办主任担任,整合公安、司法、民政、土地、工商、税务等力量,负责便民服务工作;诉求服务中心主任由信访办主任担任,对维稳、信访、综治、司法、社会法庭等力量进行整合,负责社会矛盾化解工作;治安防控中心主任由派出所所长担任,负责打击犯罪、治安巡逻、视频监控、人口管理等治安管理工作。”

热词:

  • 新道
  • 社会管理
  • 减压阀
  • 调解器
  • 函谷关镇
  • 维稳
  • 科室
  • 社会治安防控