央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃县官:和民众吃住行息息相关问题绝对不能推

发布时间:2011年12月07日 07:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网甘肃甘谷12月7日电 (杜萍)素有“华夏第一县”的甘肃甘谷县,最近坊间谈资最多的是占全县四分之一人口的15万农村人喝上了自来水。

  甘谷县地处渭河“金腰带”,是一个农业大县,属国家级贫困县。该县全年降水量500毫米左右,蒸发量却在1800毫米左右,山区农民饮水靠集雨水窖或者在附近的河沟里挑水吃,安全饮水多年来一直困扰着这里的数十万民众。

  甘谷县委书记贾忠慧从县长岗位履新不久,他说,解决民生工程是他在县长任期内主抓的工作之一。“民生在政府的所有工作中是排在第一位的,做所有工作归根结底都是为了民生。”贾认为,其他工作可以放一放,但是和民众吃住行息息相关的问题绝对不能推。

  “解决山区农民的饮水难,成了政府最重要的事。”贾忠慧表示,今年,甘谷县政府投资近1亿元,从境内流经的渭河引水,引水管道长度达2000余千米,“直接将水引到了农户的灶头。”解决了149个村20.6万人的饮水安全问题。

  “解决了吃水难,农民的出行难又摆在了政府的面前。”贾忠慧表示,这都是和民众息息相关的问题,必须解决。近5年来,该县新建或改造了通渭县至甘谷、麦积区至甘谷等3条县际公路,改造完成了安远至礼辛、八里湾至大庄等通乡公路7条169公里,建成通村水泥路119条311公里、通村砂砾路258条862公里,全县公路通车总里程达到1966公里。

  目前,连霍高速公路甘谷过境段已经建成使用,甘谷的交通区位优势进一步凸显,该县境内以连霍高速、陇海铁路、316国道为骨架,境内“米”字形公路框架基本形成,“基本实现了县际公路顺畅快捷、县乡公路铺油硬化、乡村公路通达通畅。”贾忠慧表示。

  6日,贾忠慧接受记者采访表示,“借助这传统和现代的优势,甘谷县新建或改造完善了一批专业市场、农村集贸市场和产地市场,发展了一批购物超市和连锁经营店,覆盖城乡的市场网络体系逐步形成。”

  今年,甘谷县强农惠农政策完成了第四次扩面提标工作,新型农村合作医疗制度和大病救助制度进一步完善,新农合筹资水平由原来的人均140元提高到230元,住院患者报销比例提高10%。贾忠慧表示,“从今年开始,每年为65岁以上老人免费进行一次健康体检。”

  “民生的改善,促进了经济的发展,而经济的发展又促进民生的改善。今年,预计全县实现生产总值35.55亿元,城镇居民人均可支配收入达到10267元,农民人均纯收入达到3329元,所以,甘谷县的下一步工作仍然是继续做好民生实事。”贾忠慧表示。(完)

热词:

  • 甘谷县
  • 贾忠慧
  • 惠农政策
  • 金腰带
  • 山区农民
  • 麦积