央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻发布 >

第十六届兰洽会天水市五县两区媒体见面会

发布时间:2010年07月14日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国甘肃网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日,天水市五县两区主要领导在天水驻兰办事处参加了第十六届兰洽会媒体集体采访会。

  麦积区

  麦积区地处陕、甘、川之要冲,是甘肃省和天水市的“东大门”。现辖11个镇、6个乡、3个街道办事处,总人口60万。1985年,随天水撤地建市,原天水县改为北道区,2005年1月1日更名为麦积区。全境总面积3480平方公里,东西长123公里,南北最宽处50公里,横跨黄河、长江两大流域。东南部绵亘百余里的秦岭山峦叠翠,西北部黄土高原川梁沟峁纵横交错,境内森林覆盖率68%,四季分明,景色秀美,是名副其实的陇上“小江南”。

  据了解,2009年,麦积区实现生产总值70.13亿元,增长11.8%;大口径财政收入5.04亿元,增长30.4%;财政支出15.02亿元,增长36.3%;固定资产投资32.95亿元,增长10.34%。社会消费品零售总额33.8亿元,增长18.4%;城镇居民人均可支配收入9041元,增长11%;农民人均纯收入2399元,增长10.8%,提前一年实现了“十一五”规划目标。

  张克强介绍,一年一度的兰洽会作为各地展示展销商品、推介引进项目的窗口和平台,备受各级各有关方面的高度关注。今年4月份以来,按照市上关于兰洽会筹备工作的部署和要求,我区高度重视,精心组织,认真开展了项目洽谈和商品展示展销等筹备工作。在项目洽谈落实方面,我们由区委、区政府主要领导带队,专程赴山东威龙集团总部就下一步项目合作事宜进行了洽谈对接,对祁连山水泥项目和兰州分离科学研究所投资等重大项目确定专门领导和工作人员,全程跟踪服务。通过前期洽谈协商,确定我区在兰洽会上集中签约的项目共16项,涉及总投资54.68亿元,其中上亿元项目6个,5000万元以上项目5个。签约项目投资总额是去年19.3亿元的近3倍。在商品展示展销方面,通过对我区的工业产品、农林特产、旅游商品进行逐级筛选,确定了20多个产品、80多个品种、120多种实物进行参展,涉及30多个参展单位,主要有星火、锻压、风动等企业的工业产品及花牛苹果、元龙花椒、下曲葡萄、黄河雕漆、耐克特蜂产品、晨光珠绣、汉唐陶艺等产品,具有较强的代表性。我们热诚欢迎社会各界人士和广大客商来麦积考察洽谈,投资兴业,我们将倾全力为投资客商提供良好的服务,保证项目投资效果,实现共赢互利。

  甘谷县

  甘谷,古称冀,建县于公元前688年,为全国县制肇始地,迄今已有2698年的历史,有“华夏第一县”之称,是人文初祖伏羲氏、孔子七十二大贤人之一石作蜀、蜀汉大将军姜维、清初名士巩建丰等名人先贤故里。先后获“全国武术之乡”、“全国劳务基地县”、“全国科技进步先进县”、“全国科普示范先进县”、“全国辣椒之乡”、“全国花卉生产示范基地”、“开心果中国繁育示范基地” 、“中国苹果之乡”等荣誉称号。甘谷县位于甘肃省东南部,渭河中上游,东临麦积、秦安,南接秦州、礼县,西与武山接壤,北与通渭为邻。县域南北长60公里,东西宽49公里,总土地面积1572.6平方公里。现有耕地88.23万亩,人均1.57亩。全县辖5镇10乡405个村2210 个村民小组15.3万户,总人口61.8万人,其中农业人口56.7万人。

  据了解,2009年,甘谷县实现生产总值29.2亿元,增长15.45%;大口径财政收入突破两亿元大关,达到2.0158亿元,增长38.5%;全社会固定资产投资36亿元,增长53.58%;社会消费品零售总额12.5亿元,增长30.2%;城镇居民人均可支配收入8001元,增长19.9%;农民人均纯收入2692元,增长24.76%。提前一年实现了“十一五”规划确定的主要目标。

  贾忠慧说,我县共筛选准备了7个在兰洽会上签约的项目,总投资12.68亿元。其中:工业类项目4个,总投资4.28亿元;商贸流通类项目1个,总投资3亿元;景区开发建设项目1个,总投资4.5亿元;中药材加工项目1个,总投资0.9亿元。通过深入调研论证,从甘谷产业发展实际出发,精心筛选了5大类50个推介项目,总投资24亿元,计划在兰洽会期间广泛进行推介。其中:工业及加工业项目14个,总投资6亿元;基础设施建设项目3个,总投资4亿元;商贸旅游项目6个,总投资5.5亿元;城镇建设项目3个,总投资 4亿元;农业产业化项目24个,总投资4.5亿元。目前,8个项目已完成可研。印制《甘谷县招商引资项目指南》3000份,指南以图文并茂的形式为客商提供详尽的投资资料,方便国内外投资商更好地了解我县投资环境。

  武山县

  武山县位于甘肃省东南部、天水市西北部,是古“丝绸之路”的咽喉要道,东汉置新兴县,宋为宁远县,建县已有1800多年的历史。境内文物古迹众多,旅游资源丰富,有省级以上文物保护单位9处,武山温泉驰名陇上;矿产资源丰富,蛇纹岩储藏量居世界第二位,石灰岩储量达15亿吨,钼矿已探明储量超过20万吨;水资源充足,渭河及其5条支流交融相汇;地处天水、定西、陇南三市交界处,陇海铁路、316国道和即将建成通车的天定高速公路自东向西贯穿全境,交通区位优势十分明显。目前全县已形成了蔬菜、洋芋、养殖三大特色农业产业,建筑建材、矿产开发、农副产品加工三大地方工业,石窟文化、休闲度假、绿色生态三大旅游品牌。武山是全国绿色农业示范县、全国蔬菜标准化示范县、“中国韭菜之乡”、“全国武术之乡”,素有陇上“书画之乡”、“玉器之乡”的称誉。

  温利平介绍,在招商引资上,武山已经筛选储备推介项目46个,总投资约86亿元,其中资源及工业项目14个,约投资81亿元;农业产业化项目10个,约投资2.3亿元;商贸物流项目8个,约投资1.3亿元;基础设施项目7个,约投资0.8亿元;其他项目8个,约投资0.6亿元。在本届兰洽会上,将有丰收农业1万吨马铃薯淀粉加工、鸳鸯工业园建材综合市场、蛇纹岩板材综合开发、农业生态建设、冷水鱼养殖等5个重点项目正式签约,总投资5.6亿元。在商品展销上,按照“展示名优精品、彰显武山特色”的原则,通过图片、文字、实物模型和视频资料等多种形式,重点推介以盘龙韭菜、黑池牌西红柿、马力红明黄瓜等为代表的12类21种绿色无公害蔬菜,以“三粉”、“三编”、鸳鸯玉器为代表的特色产品,以四门贡醋、小陇山系列白酒、瑞德园豆制品为代表的有机副食品,这些产品在展销中倍受国内外商客的青睐。在旅游推介上,通过制作旅游宣传图文展板、发放武山旅游折页、宣传彩页和手提袋,组织旅游形象图文展和旅游商品实物展;邀请中央电视台《旅游卫视》栏目和甘肃电视台《时尚旅游》等新闻媒体记者和旅行社、旅行商,在飞天大酒店进行旅游环境、旅游项目的全面推介,着力宣传以水帘洞、卧牛山、温泉为代表的“石窟文化、休闲度假、绿色生态”精品旅游品牌,大力提升武山石窟文化旅游的知名度,使武山主动融入大关中旅游圈。在投资环境推介上,宣传天定高速公路全线贯通、洛礼二级公路启动建设后武山便利的交通和独特的区位优势,展示武山丰富的石灰石、钼矿、蛇纹岩等矿产资源,向外推介武山在工业用地、企业扶持等方面的优惠政策和招商条件。