央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大范围大风降温天气将至 大雾天气北向南快速消散

发布时间:2011年12月07日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 综合消息,对中国中东部地区来说,本月初可谓“多事之秋”,降温、降水、大雾天气纷纷跟这块区域卯上劲。不过根据气象台6日傍晚的预告,将出会现一次较大范围的大风降温天气过程。冷空气将会影响到中国中东部的大部分地区。而持续多日的大雾天气,受较强冷空气南下影响,也将自北向南将快速消散。

  大雾寒潮预警齐发

  7日起大雾自北向南快速消散

  中央气象台6日傍晚发布天气提示称,对中国中东部地区来说,本月初可谓“多事之秋”,降温、降水、大雾天气纷纷跟这块区域卯上了劲。尽管由于冷空气移速相对较慢,目前中东部大部地区还没有明显出现降温,部分地区气温甚至还有小幅上升;但是,预计今日起中东部地区将迎来较大“尺度”的降温。

  中央气象台18时发布寒潮蓝色预警:受较强冷空气影响,预计6日20时至12月8日20时,西北地区东部、内蒙古、华北、东北地区、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部及贵州中东部等地将先后出现4~6级偏北风并伴有6~8℃降温,其中内蒙古中部和东部偏南地区、东北地区南部、华北北部和东部、黄淮东部、江淮、江南北部等地的部分地区降温10~12℃,局部降温可达12~14℃。

  受冷空气影响,中东部地区的大雾天气已经有所减弱,不过6日夜间到7日早晨,华北、黄淮中西部、江淮、江南、华南中北部、西南地区东部和南部等地有轻雾,其中,京津地区、河北中南部、山西南部、山东西部、河南东部、安徽北部和南部以及云南南部等地有能见度不足1000米的雾,部分地区能见度不足200米。

  中央气象台6日18时发布大雾黄色预警。预计今天白天起,受较强冷空气南下影响,上述地区的雾自北向南将快速消散。

  降水方面,6日夜间至8日,中国中东部大部仍有雨雪天气,其中,西北地区东部、内蒙古中部和东部偏南地区、东北地区南部、华北、黄淮北部等地有小到中雪或雨夹雪;黄淮南部及以南大部地区有小到中雨。另外,6日夜间至7日,新疆西南部持续降雪或雨夹雪,局地有大雪。

  中央气象台首席预报员马学款预计,冷空气将会影响到中国中东部的大部分地区。伴随着这次冷空气活动,中东部大部分地区将会出现比较明显的大范围雨雪天气。

  而7日是24节气中的大雪节气,马学款提醒,随着冷空气的到来,更要注意由于低温造成的生产、生活等方面的影响。

  浓雾锁交通 机场航班取消铁路客流量明显增加

  大雾天气6日同样对北方多省交通造成影响。受大雾、降雪及路面结冰影响,5日夜间至6日凌晨,天津、河北、山西、辽宁、山东、新疆6省(区、市)局部路段通行受阻。

  来自北京首都国际机场的消息,浓雾再次笼罩着北京,为了航空安全,首都机场不得不取消中国国航、东航、南航、海航6日24时之前出港航班;并逐步取消未执行到达航班。

  26日晚,山东气象台继续发布大雾橙色预警信号,持续的大雾天气严重影响该省的交通情况。济南国际机场晚间对外称,因大雾天气此间取消的航班已经升至194班。

  据山东交通出行网显示,截至6日晚间8点整,山东高速将近100个收费入口因雾临时封闭。受山东省多处机场、高速公路收费站和路段封闭影响,许多旅客改乘受天气影响较小的铁路出行,铁路客流量明显增加。

  截至6日,河北南部城市邯郸大雾天气持续已超过6天,气象台连发大雾黄色预警。雪雾天气造成该市交通事故连发。

  汽车排放和工业排放是城市水汽增加的一个重要原因

  中科院大气研究所研究员王跃思6日在央视《今日观察》节目中表示,这两年雾霾天气比以前更多了,这是毫无疑问的。

  他认为,现在由于汽车排放、工业排放,尤其是冬季,燃煤取暖,这些粒子多,所以也就容易形成雾。另外,(这种天气)跟人为排放也有关系,大家只关注汽车烟筒在排放污染物,实际上同时它也排放水汽,这是城市水汽增加的一个重要原因。据观测计算,每平方公里每天能放出来的水汽大约是800吨,这是非常大的一个数字。汽车的排放,烟筒的排放,冬天烧的都是化石燃料碳氢化合物,都会排放水。

热词:

  • 大雾天气
  • 黄色预警
  • 大风降温
  • 天气过程
  • 西北地区东部