央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

争做人民满意公务员 把人民满意作为最高追求

发布时间:2011年12月07日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月6日,位于北京三里河东路的国家工商总局商标注册大厅,前来办事的群众络绎不绝,但秩序井然。各个服务窗口,公开服务规范,亮明党员身份,统一挂牌上岗,统一文明用语,统一安装服务评价系统,把服务过程摆在群众眼前,接受监督评价。

  商标注册大厅只是一个“窗口”。为把创先争优活动与评选表彰人民满意公务员活动融为一体,激励广大公务员立足本职创先争优、争做人民满意公务员,切实加强公务员队伍建设,提高公务员为人民服务的能力和水平,今年5月,中组部、人力资源和社会保障部、国家公务员局联合开展“带头创先争优争做人民满意公务员”活动。活动开展以来,各地各部门加强领导、精心组织,突出主题、创新载体,争做人民满意公务员活动成效显著。

  加强组织实施 夯实思想基础

  活动开展后,各地各单位高度重视,加强组织指导,迅速安排部署。山西、山东、广东、青海、新疆等省区及时转发活动实施方案,河北、辽宁、吉林、上海、河南、湖北、广西、陕西、宁夏和新疆生产建设兵团结合本地区实际,研究制订了体现地方特色、切实可行的活动方案。

  全心全意为人民服务是党和政府的根本宗旨,是公务员的神圣职责和历史使命。但不可否认的是,在宗旨意识、群众观念、维护群众利益等方面,有的公务员仍然存在着突出问题。为此,各地各单位认真组织公务员学习讨论,加强全心全意为人民服务的宗旨观念教育,把人民满意作为各项工作的最高标准,增强各级公务员的服务意识、责任意识,为活动的顺利开展奠定扎实的思想基础。

  天津、江苏以职业道德建设为重点,引导广大公务员努力转变工作作风和服务方式,不断提升公务员的思想道德、工作能力、工作效率、服务水平。

  河北结合省公务员局负责人亲撰署名文章《关于在公务员队伍中深入开展“带头创先争优争做人民满意公务员活动”的思考》,开启了全省公务员的大讨论。

  湖北结合“治庸问责”,以加强履责机制建设、着力创造人民满意业绩为重点内容,积极开展争做人民满意公务员活动,引导和督促广大公务员认真履职履责、勤政廉政,提高服务群众的能力和效率。

  海南通过报告会、演讲会、知识竞赛等形式,加强公务员世界观、人生观及社会主义核心价值观教育。

  创新实践载体 增强活动效果

  各地各部门把争做人民满意公务员活动同贯彻落实本地区本部门中心工作结合起来,坚持分类指导,大胆探索实践,创新活动载体,丰富活动内容,不断增强活动的针对性和实效性。

  ——结合活动主题开展活动。广西以“争创文明单位、争创绩效考评优秀单位”、“争当人民满意公务员”为主题,公安系统以“创人民满意警队,做群众喜爱警察”为主题,推动活动开展。浙江、湖南在全省公务员队伍中开展“廉洁高效先锋”主题活动。

  ——围绕中心任务开展活动。黑龙江围绕“八大经济区”、“十大工程”建设,紧跟中心工作,引导广大公务员立足本职岗位,创先争优。国务院办公厅把提高“三个服务”(为国务院领导集体服务、为地方和部门服务、为人民群众服务)水平作为活动的出发点和落脚点,引导公务员在服务中心工作中发挥作用。保监会树立为民办保险、为民做监管的理念,促进保险功能的充分发挥,拓展服务领域,把活动成果体现在服务群众的成效上。

  ——围绕提升素质开展活动。海南将抓好乡镇公务员建设作为支撑点,加大培训力度,提高乡镇公务员依法行政、服务群众、社会管理和维护稳定等能力和本领。内蒙古开展开门评警,采取多种形式搭建警民交流平台,自觉接受群众评议与监督。四川积极开展岗位竞赛、比学赶帮活动,通过各单位之间“四抓四看”和公务员之间“三比三看”,加强模范机关和过硬队伍建设。

  ——结合作风建设开展活动。西藏、新疆生产建设兵团把争做人民满意公务员活动和基层建设年、机关作风建设年活动结合起来,通过“结对帮扶”、“送温暖”、“三下乡”等形式,及时了解社情民意,解决群众困难。贵州将“四帮四促”、“处长下基层、作风大转变”、“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”的三年挂职帮扶活动和执行作风行为规范“四要”、“十不准”,与争做人民满意公务员活动结合起来,进一步加强机关作风建设。

  ——抓住关键环节开展活动。甘肃、云南组织开展创建优质服务窗口活动,大力推行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、挂牌上岗制、绩效考评制、行政问责制等,努力为人民群众提供一流服务。各地区各部门窗口单位积极开展政务信息公开化便民服务,通过印制服务指南、设立大屏幕、触摸屏、办件进度显示栏、电话咨询、公告等方式为广大群众告知行政审批办事流程,设立意见箱、举报电话、网上信箱听取意见,改善服务方式。

  活动开展以来,广大公务员进一步强化了全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步提升了为人民服务的本领,进一步加强了公务员队伍作风建设。

  着眼制度建设 建立长效机制

  部分地区把争做人民满意公务员活动作为一项经常性工作,设立长期目标,统筹规划部署,加强制度建设,促进争做人民满意公务员活动持久开展。

  河南以“转变政府职能、转变工作作风、提高行政效能、提高公务员素质”为内容,以素质提升为目标、作风建设为重点、人民满意为标准,实施三年规划,探索建立争做人民满意公务员活动长效机制,全面加强公务员作风建设和队伍建设。

  广西在“十二五”期间每年确定一个主题,把主题的确定与经济社会发展大局、与党委政府的中心工作、与满足人民群众迫切需要结合起来,推动活动深入持久开展。

  宁夏确定活动分为思想道德建设年、素质提升年、转变作风年、密切干群关系年、廉洁从政年5年5个阶段,将6个所属省直、县直部门确定为争做人民满意公务员活动试点单位,建立了厅领导联系点制度。

  国家公务员局有关负责人表示,开展带头创先争优争做人民满意公务员活动虽然取得了初步成效,但是与中央的要求、群众的期望还有一定的差距。在总结前一阶段活动经验基础上,将进一步加强组织领导、宣传引导和贯彻落实,确保争做人民满意公务员活动取得更大成效。

热词:

  • 人民群众
  • 窗口
  • 创先争优
  • 十不准
  • 三下乡