央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城:网民公开评议政府部门

发布时间:2011年12月06日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网聊城12月5日电 “你给政府部门提意见了吗?”这句话现在渐渐成为聊城不少网民互相交流时的常用语。

  今年10月份,人民网聊城视窗、聊城政府网、山东新闻网聊城新闻中心主办了聊城市首届“网民满意的窗口单位”评选活动。在评选系统中,广大网民既可以为自己心目中的满意单位投出神圣的一票,还可以在“网友互动”栏目中发帖,给候选单位提出意见和建议。

  网民评议政府部门,相关单位虚心“纳谏”,本此评选为双方架起了一座桥梁。业内人士认为,此次评选活动是聊城公信力最强、范围最大、影响最广的一次群众评议政府部门的活动。

  让权力在阳光下运行

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝曾强调,要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。只有善于倾听群众的呼声,勇于面对群众的批评,政府工作才能更加符合人民的意愿。而聊城市首届“网民满意的窗口单位”评选活动,正是在这一思想指导下应声而出。

  “让权力在阳光下运行”,是政府的应尽之责,也是人民群众的要求,同时是政府对主流民意的诚恳回应。窗口单位,则是直接面向社会,接待和服务群众的单位。让网民评议窗口单位,正是“让权力在阳光下运行”的一种体现。

  本届评选活动候选单位分为行政执法类和社会服务类两大类,共计80多家,囊括了与人民群众日常生活息息相关的服务类窗口单位。网民可以对窗口单位的政务公开、服务质量、办事效率、廉洁自律、窗口建设等多方面工作进行评议。

  让政府倾听群众呼声

  活动开展以来,网民纷纷以极大的热情投入到评选、评议中。哪个窗口办事效率高?哪个窗口接受投诉处理快?哪个窗口服务好?网民为自己心目中的满意窗口单位投出了神圣的一票。而且,网民们在“网友互动”栏目提出了对窗口单位的意见、建议,或者提出有针对性的问题。

  对于评选活动,网民给出了很高的评价。一位网友表示,此次活动为群众提供了一个说出自己心里话的机会,这有利于督促相关单位进行整改,以便更好地为群众服务。

  一位网民留言:让权力在阳光下运行,谁是推动者?是政府主动接受评议的高姿态,是市民对日益强烈的想说的欲望,当然,还有组织者提供了这一平台,使得民意得以畅通表达。

  网民评议促进自查自纠

  “网民的表扬是对我们工作的肯定,我们会再接再厉,为市民提供更加高效的服务。同时,对网民提出的意见和建议,我们会虚心接受,认真对待,以改善工作。”面对市民的“点 评”,聊城市财政局表示。

  聊城市城市管理行政执法局将此次评选比作年末的一次考试,“一年的工作结束了,听听网民的意见,接受网民监督,总结好的地方,寻找工作的不足,对今后工作的开展有借鉴意义。”

  2011年是聊城市委、市政府确定的“继续提升年”,不少窗口单位表示,评选活动对于本单位自查自纠,进一步增强服务意识,进一步倡导高效、廉洁、亲民的政务环境,以及机关效能提升具有不可忽视的推动作用。

  目前,活动正在逐步走向高潮,广大市民可以继续为候选的窗口单位投票和评议,促进各单位的工作提升,使之更好地为服务于群众。(宗禾)

热词:

  • 网民留言
  • 纳谏
  • 人民群众
  • 廉洁自律
  • 考试
  • 视窗
  • 政务环境
  • 机关效能
  • 群众评议
  • 服务群众