央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

党员论坛:总结经验不能吃“方便面”

发布时间:2011年12月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  总结经验不能吃“方便面”

  江苏海门 钱 新

  近日,笔者在调研时发现某单位一位工作人员在总结年度工作经验时,大段大段地抄录了兄弟单位的成功经验,同时为了完善总结材料,又从网上下载了一些好的做法,使这份经验总结材料“过得硬”、“很完美”。

  无独有偶,笔者在与一位单位文字秘书闲聊时,他告诉笔者写工作经验材料的“秘诀”——“吃方便面”,即上级部门或单位领导要的工作总结、汇报等材料,只要把以往的类似材料找出来,再打个电话让基层单位报上一些经验、做法之类的材料,再从网上“淘金”,经过重新整理,一份“色、鲜、味、型”俱佳的材料即可完成,省时又省力,是为“吃方便面”。

  写总结“吃方便面”对工作有百害而无一利。其一,不利于各级领导和上级有关部门掌握基层的新情况,解决新问题。“方便面”材料不从实际出发,或盲目照搬,或凭空臆造,反映不出客观实际情况,谈不上反映问题。其二,不利于求实创新。一份材料,应总结归纳出有指导意义的经验和做法,以资借鉴。“方便面”总结则以老充新,以虚充实,与我们提倡的求实之风格格不入。其三,不利于工作人员自身素质的提高。其四,不利于总结经验,吸取教训,制定规划,实现又好又快发展。

  “年年岁岁人不同,岁岁年年文相似”,这可以说是当前普遍存在的一种现象。究其原因就是一些人图省事、脑懒、腿懒,把总结经验变成了“拿来主义”。总结经验还是要实实在在地总结、挖掘工作中的好做法,不能图一时痛快吃“方便面”,既不可口,也没营养。

  “挂钩”别成“挂名”

  福建龙岩 陈立烽

  时下,各级各部门都很注重抓好基层工作,有些领导机关还进行定人定点挂钩,重点帮助,把责任落实到具体部门具体人,这不失为抓基层的一个好办法。

  然而,现实工作中,也有的把挂钩变成了挂名,一年内难得到基层几趟。即使下去,也只是年前去看看,中间去转转,年终再去问问,并没有为基层办些实事,解决些具体问题,做些实实在在的工作。

  挂钩之所以变成挂名,关键是某些领导干部抓基层的指导思想不端正,工作作风不扎实。你既然与那个单位挂上了钩,那就要帮助那里的干部提高能力,增强素质。通过扎扎实实工作,改变那个基层的后进面貌。也就是说,要挂实钩,不要挂虚名,要确实挂得上,钩得住,不解决问题不撒手,不抓出成效不罢休。

  “检查”不可“简查”

  江苏徐州 秦继成

  近闻,上级领导带队下基层检查工作,当看到受检单位摆上琳琅满目的台账时,意味深长地说:“工作有没有落实,台账不是政绩,关键要看一线的实情。”说罢,便走到多处现场查看,找到了不少毛病,并与被查单位一道商讨对策加以改进。笔者听后,深为这位领导的“检查”不“简查”之举叫好。

  领导机关检查指导基层,旨在总结经验,发现问题,通过固强克弱,推进工作。然而,有些领导和机关干部在下基层检查工作中易犯“简易症”:有的当“好好先生”,只讲“好”不讲“差”;有的当“过路先生”,只“问诊”不“把脉”;有的当“相面先生”,只看“表”不看“里”,等等。结果导致机关干部懒惰习性和浮躁思想的滋生,基层单位自满情绪和懈怠之心的膨胀。究其原因,就是没把“检查”看作领导机关的应有之责,而是当差事去应付;就是以为“揭伤疤”是“找难看”,怕拉远上下级关系,丧失彼此间感情,怕领导追责到自己,影响个人进步。

  年终将至,各种检查验收纷至沓来。希望领导机关干部本着对事业负责、对工作负责、对基层负责的态度,既要翻箱倒柜地查问题,也要科学辩证地看问题,真正做到严肃认真、实事求是、客观公正地评判基层;要坚持原则性,丢弃“面子”思想,善做“挑刺先生”,敢于较真碰硬,切不可大事化小、小事化了;要谨防重表轻里的现象,既看问题表象,又挖深层原因,真枪实弹地帮助基层查缺补漏,解决问题。搞“走马观花”、“蜻蜓点水”、“隔靴搔痒”、“畏首畏尾”式的检查,不仅影响领导机关的正确决策和准确指导,还会抑制基层建设的进步发展。

热词:

  • 检查
  • 方便面
  • 吃方便面
  • 党员
  • 挂名