央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

稳定出口 扩大进口 加快外贸转型升级

发布时间:2011年12月05日 03:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社沈阳12月4日电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山3日至4日在辽宁沈阳考察工作,并召开六省市进出口形势座谈会。他强调,进出口对宏观经济、就业和社会稳定都至关重要。要认真贯彻中央的要求和部署,立足当前,着眼长远,稳定出口,扩大进口,加快外贸转型升级,实现速度、结构、质量、效益相统一。

  在座谈会上,王岐山认真听取了辽宁、天津、江苏、浙江、山东、广东等省市负责同志的发言。他说,今年以来,我国进出口工作取得了很大成绩,转方式、调结构出现可喜变化。当前,严峻复杂的世界经济形势必然导致全球总需求不足。面对这样不利的外部环境,关键要把自己的事情办好。各地区、各有关部门要坚定信心,深入分析研判形势,充分发挥主观能动性,增强工作的针对性和有效性,从方方面面、点点滴滴做过细的工作,挖掘潜能,确保进出口稳定增长。

  王岐山强调,做好进出口工作,必须按照“十二五”规划的要求,“稳增长、调结构、促平衡”。加快转变外贸发展方式,全面提高国际竞争力,是克服当前困难的根本出路。要继续保持外贸政策的稳定性和连续性,切实减轻进出口企业税费负担,加大对有订单、有效益出口企业的金融支持,特别要重视解决中小出口企业的困难。积极扩大进口,清理进口环节的不合理限制,提高进口便利化水平。要以质取胜,在巩固传统市场的同时,大力开拓新兴市场。

  王岐山强调,商务、海关、质检、金融等部门以及地方各级政府、驻外机构、行业协会要寓管理于服务之中,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。要深入调查研究,加强基础工作,注重细节,积极为企业扩大进出口排忧解难,妥善应对贸易摩擦,营造良好环境。

  王岐山实地考察了沈阳鼓风机集团、北方重工集团、沈阳远大集团、沈阳机床集团等企业。他指出,要充分发挥企业的主体作用,加快技术创新,培育品牌,以更优质的产品和服务持续拓展国际市场。抓住当前时机“走出去”,收购国外的关键设备及零部件制造企业、专利技术和品牌。当了解到企业在融资、信用保险、用汇等方面还有困难时,王岐山要求随行的有关部门和单位负责同志尽快帮助解决。

  考察期间,王岐山对辽宁省近年来经济社会发展,特别是老工业基地调整改造取得的成绩给予充分肯定。辽宁省和国务院有关部门、政策性金融机构负责同志参加了座谈会和考察。

热词:

  • 王岐山
  • 外贸发展
  • 进口
  • 外贸政策
  • 进出口