央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山:稳定出口 扩大进口 加快外贸转型升级

发布时间:2011年12月04日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王岐山在六省市进出口形势座谈会上强调

稳定出口 扩大进口 加快外贸转型升级

  新华网沈阳12月4日电 中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山3日至4日在辽宁沈阳考察工作,并召开六省市进出口形势座谈会。他强调,进出口对宏观经济、就业和社会稳定都至关重要。要认真贯彻中央的要求和部署,立足当前,着眼长远,稳定出口,扩大进口,加快外贸转型升级,实现速度、结构、质量、效益相统一。

  在座谈会上,王岐山认真听取了辽宁、天津、江苏、浙江、山东、广东等省市负责同志的发言。他说,今年以来,我国进出口工作取得了很大成绩,转方式、调结构出现可喜变化。当前,严峻复杂的世界经济形势必然导致全球总需求不足。面对这样不利的外部环境,关键要把自己的事情办好。各地区、各有关部门要坚定信心,深入分析研判形势,充分发挥主观能动性,增强工作的针对性和有效性,从方方面面、点点滴滴做过细的工作,挖掘潜能,确保进出口稳定增长。

  王岐山强调,做好进出口工作,必须按照“十二五”规划的要求,“稳增长、调结构、促平衡”。加快转变外贸发展方式,全面提高国际竞争力,是克服当前困难的根本出路。要继续保持外贸政策的稳定性和连续性,切实减轻进出口企业税费负担,加大对有订单、有效益出口企业的金融支持,特别要重视解决中小出口企业的困难。积极扩大进口,清理进口环节的不合理限制,提高进口便利化水平。要以质取胜,在巩固传统市场的同时,大力开拓新兴市场。

  王岐山强调,商务、海关、质检、金融等部门以及地方各级政府、驻外机构、行业协会要寓管理于服务之中,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。要深入调查研究,加强基础工作,注重细节,积极为企业扩大进出口排忧解难,妥善应对贸易摩擦,营造良好环境。

  王岐山实地考察了沈阳鼓风机集团、北方重工集团、沈阳远大集团、沈阳机床集团等企业。他指出,要充分发挥企业的主体作用,加快技术创新,培育品牌,以更优质的产品和服务持续拓展国际市场。抓住当前时机“走出去”,收购国外的关键设备及零部件制造企业、专利技术和品牌。当了解到企业在融资、信用保险、用汇等方面还有困难时,王岐山要求随行的有关部门和单位负责同志尽快帮助解决。

  考察期间,王岐山对辽宁省近年来经济社会发展,特别是老工业基地调整改造取得的成绩给予充分肯定。辽宁省和国务院有关部门、政策性金融机构负责同志参加了座谈会和考察。

【相关新闻】

    2011年10月份全国进出口总额2979亿美元

    据今日工信部网站发布的数据显示,今年10月份出口增速继续回落,进口增速有所加快。据海关统计,10月份,全国进出口总额2979亿美元,同比增长21.6%。其中,出口增长15.9%,增速比上月回落1.2个百分点;进口增长28.7%,增速比上月加快7.8个百分点。

    王岐山:改革开放30年外企创造50%进出口总额

    中国外商投资企业协会第五次会员代表大会28号在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山称截至目前,中国累计批准设立外资企业73万家,实际利用外资1.2万亿美元,外资企业创造了中国一半以上的进出口、七分之一的直接就业、五分之一的税收和四分之一的工业产值。

    中国进出口商品交易会官员:人民币不宜过快升值

    中国进出口商品交易会(又称广交会)副主任兼秘书长王志平15日在美国首都华盛顿接受记者采访时表示,人民币不宜升值太快。王志平指出,近年来人民币快速升值,再加之国内劳动力和原材料成本上升,中国外贸企业的生产销售压力非常大,订单和利润空间都在不断萎缩。而对于来广交会的外国采购商,人民币快速升值也将导致采购成本不断增加,为规避风险,很多采购商放弃了签署长期合同。他认为人民币汇率问题应该通过协商逐步解决。

    2015年服务贸易进出口规模将达600

    商务部服务贸易和商贸服务业司司长周柳军28日说,“十二五”时期我国将大力发展服务贸易,打造“中国服务”品牌,2015年我国服务贸易进出口总额将达6000亿美元,年均增速超过11%。

    前10个月我国与东盟外贸进出口增25.7%

    海关总署(11月)17日提供的数据显示,今年前10个月,我国对东盟进出口2959.1亿美元,比去年同期增长25.7%。

    重庆外贸进出口增幅连续4月全国第一

    今年1-10月,重庆市外贸进出口总值达213.5亿美元,同比增长1.3倍,增幅连续四个月保持全国第一。其中,出口139.4亿美元,增长1.6倍,进口74.1亿美元,增长97.9%。

热词:

  • 王岐山
  • 外贸发展
  • 外贸政策