央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

向创新和管理要效益(国有企业改革发展)

发布时间:2011年12月05日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    在我国国民经济持续稳定较快发展的进程中,国有企业发挥着支柱、中坚作用。从今天起,本报开设“国有企业改革发展”专栏,将陆续刊登中国石油等25个国有企业典型的报道。这些国有企业深化改革,加强管理,自主创新能力、市场竞争能力和抵御风险能力不断增强;这些国有企业勇于承担社会责任,推进节能减排,服务“三农”,维护职工合法权益,争做和谐企业的表率。他们的探索实践,树立了新时期国有企业的良好形象。各行各业可以从中学习、借鉴有益经验,促进企业更好更快发展,为国家建设做出更大贡献。

    大庆油田是我国目前最大的油田,也是知名度最高的油田。大庆曾经以年产5000万吨原油,稳产27年的骄人业绩为我国石油工业以及国民经济做出了巨大贡献,这一纪录在我国仍然无人能望其项背。

    华北油田与大庆油田相比,无论油气产量还是油田规模都要小得多,知名度也不及大庆油田。而且,由于历史原因,华北油田还背负着产量小人员多的包袱。

    就是这样两个历史不同、地域不同、规模也不同的油田,却都因坚持科技创新和精细化管理,创造出骄人业绩。大庆油田今年的原油产量4000万吨目标仍会如期完成,华北油田油气当量可望超过510万吨。

    创新让老油田焕发新活力

    大庆油田人都清楚,大庆长垣主力油田已进入特高含水开发期,平均综合含水高达92%以上,开发难度日益增大,投资成本刚性增长,经济效益面临严峻挑战。

    但原油4000万吨持续稳产的目标必须完成,怎么办?面对这一局面,大庆油田领导班子反复论证、调研,果断决定对油田开发部署进行战略性优化调整,突出长垣,突出效益,大打水驱精细开发攻坚战,通过一系列扎实举措和大胆尝试,实现了高效益可持续有保障的原油稳产,创新出一条老油田高效开发新路子。

    他们突出长垣水驱主体地位,从控投资、降成本、提效益出发,对稳产规划方案进行了调整,加大水驱产量在稳产中的比重,合理控制化学驱和外围产量规模。与原规划相比,长垣水驱2010—2012年多安排产量267万吨,长垣产量比重由81.5%提高到84.37%。他们还专门拿出18.5亿元用于水驱开发专项治理,累计对6455口井调整了注水方案,实施水驱调、堵、压等综合措施井2388口,治理长关井近千口,预计年增油60万吨以上。

    他们深化老油田精细挖潜,以综合治理示范区来带动整个油田的精细高效,把水驱用到极致。2009年,他们建立了一个综合治理示范厂,并在长垣和外围开辟了12个综合治理示范区,实施油藏、采油、地面“一体化”,大力推进精细油藏描述、精细高效注水、精细措施挖潜和精细生产管理“四个精细”。两年多来,示范区水驱开发“全面实现了‘产量不降、含水不升’的阶段目标”,“老井产量递减和含水上升速度控制幅度两年实现3年目标”。

    大庆油田通过精细水驱挖潜、优化聚驱调整,消化了每年7%的自然递减,进一步坚定了4000万吨持续稳产的信心。

    精细管理让华北油田发生质变

    如果说大庆油田的艰巨任务是保持4000万吨稳产,那么对于华北油田,首先要考虑的则是如何解决25万余员工和居民群众的生存问题。

    华北油田勘探开始于上个世纪70年代。经过来自祖国四面八方参加会战的石油工人的艰苦拼搏,不到一年时间就建成年产1000万吨的生产规模,实现了当年勘探、当年建设、当年开发、当年收回国家投资的“四个当年”,创造了中国石油开发史上前所未有的高速度。但是,由于潜山油藏具有产量高、递减快的特殊性,从1987年开始华北油田产量大幅度下降,产量最低时曾经跌到了400多万吨,为最高年产量的1/4。因此,从上世纪90年代以来,华北油田面临的最大矛盾就是人多油少。

    为了解决员工和居民群众的生存问题,华北油田没有等、没有靠,而是通过精细化管理,向管理要效益,要产量。经过十几年的不懈努力,华北油田这一低产老油田终于焕发出新活力,油田经济效益在中石油系统各油田中名列前茅。

    记者从华北油田了解到,如今精细化管理意识已经深入到了油田的方方面面。比如,华北油田强化全员、全过程成本控制,各生产作业区通过以“单井、单站、单机、单项工程、单日”的“五单核算”成本控制,给每一口油水井建立了成本账户,将占总操作成本60%以上的动力费、材料费等5项费用作为成本控制重点,做到精打细算。目前,华北油田单井系统效率由19.7%提高到27.2%,吨液耗电从36.5千瓦时降低到19.6千瓦时,用电单耗连续10年下降,每年仅集输系统运行费用减少1.5亿元。

    再比如年产原油百万吨采油三厂,因低渗透、断块支离破碎等难题,如果按常规开发和自然递减规律,产量将连年滑坡,成本将大幅上升。然而,通过精细管理,这个已开发30多年的采油厂,不仅连续14年产量实现稳定增长,生产成本连年下降,其中吨油耗电由2000年前的301千瓦时下降到现在的129 千瓦时,年用电量由2.9亿千瓦时下降到1.5亿千瓦时,高产低耗使得这个厂步入良性发展轨道。

    追求科学发展是两大油田共同特点

    无论大庆油田,还是华北油田,解放思想,转变发展方式都是他们共同的特点。

    作为新中国工业战线的旗帜,大庆油田近年来始终把如何实现科学发展作为油田最重要的课题和任务。

    “进入‘十二五’以来,大庆油田围绕贯彻国家‘十二五’规划纲要,以科学发展观为统领,立足油田走过50年发展历程新起点,编制了《大庆油田可持续发展纲要》,确立了‘永续辉煌’的战略目标。” 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,大庆油田公司总经理、大庆石油管理局局长王永春说。

    大庆油田针对非油气业务的发展现状,制订了扭亏解困实施方案,本着“有进有退、有所为有所不为”的原则,抓住“调结构”这个转变发展方式的基础和前提,统筹推进产量、业务、投资、成本、资产、市场、组织、队伍、分配“九个结构”的优化调整,进一步促进资源的优化配置,推动优良资产向重点业务、重点企业流动,构筑起整体协调发展的新优势。

    而华北油田则通过这十几年来的精细管理的实践,加深了对油气能源企业在新的条件下如何转变发展方式,实现科学发展的认识。

    华北油田公司总经理、党委书记黄刚同志告诉记者,他们在这一实践中形成了对科学发展的四个认识,即坚持与时俱进,开拓创新,在实践和发展中解决前进道路上遇到的问题——这是实施精细管理、推动科学发展的不竭动力;坚持以人为本,全员参与,充分发挥广大员工的主观能动性——这是实施精细管理、推动科学发展的决定因素、力量之源;坚持技术为先,研用结合,最大限度提高科技进步对企业发展的贡献率——这是实施精细管理、推动科学发展的关键要素;坚持效益第一,追求卓越,不断提高企业整体效益——这是实施精细管理、推动科学发展的出发点和根本目的。

    大庆油田和华北油田通过他们的成功实践再次证明,科技创新和精细管理是企业永恒的主题,也是企业实现可持续发展的不竭动力!

热词:

  • 华北油田
  • 水驱开发
  • 油藏描述
  • 国有企业改革