央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院调查曲靖私庄矿难 被埋矿工家属获赔70万

发布时间:2011年12月04日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,国务院云南省曲靖市师宗县私庄煤矿“11·10”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组在曲靖市召开全体会议,曲靖市政府主要负责人汇报了事故有关情况并作初步检查。

  11月10日,私庄煤矿发生特别重大煤与瓦斯突出事故,已确认造成43人遇难,其中8人至今被埋井下,搜寻工作仍在进行。被埋矿工家属已于12月1日自愿签订赔偿协议,每名矿工家属获赔70万元。

  事发后,该矿法定代表人等8人被采取司法措施,曲靖市及县、乡镇有关负责人停职检查,接受调查。

  经初步调查,这是一起由于矿主肆意非法违法组织生产,地方安全监管不严,驻矿安全监督员失职渎职而导致的特别重大责任事故。

  昨天的会议还宣布了国务院事故调查组人员名单,安全监管总局局长骆琳任组长,调查组还邀请最高检派员参加事故调查。

    【最新进展】:

    云南师宗矿难43人遇难 9人被停职

    云南私庄矿难43人遇难8人仍被埋 调查组强调严处

    【背景资料】:

    私庄煤矿六年发生两起矿难 曾有重大伤亡

    师宗县位于云南省东南部,隶属曲靖市,县城距省会昆明约180公里。这样一个证件齐全的矿井,在6年前曾发生过一起天然气爆炸事故,2006年11月25日,曲靖市富源县后所镇昌源煤矿曾发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,造成32人死亡,35人受伤。   >>>详细

    【名词解释】:

    瓦斯突出是指随着煤矿开采深度的增加、瓦斯含量的增加,在煤层中形成了在地应力作用下,瓦斯释放的引力作用下,瞬间释放大量瓦斯和煤而造成的一种地质灾害。

    【煤与瓦斯突出事故的自救方法 :

    一:采面人员发现预兆时,要迅速向进风侧撤离,并通知其他人员同时撤离。撤离中应快速打开隔离式自救器并佩戴好,再继续外撤。在掘进工作面发现突出预兆时,也必须向外迅速撤离。撤至防突反向风门外后,要把防突风门关好,再继续外撤。

    二:如果自救器发生故障或佩戴自救器不能到达安全地点时,在撤出途中应进入预先筑好的避难硐室中躲避,或在就近地点快速建筑的临时避难硐室中避灾,等待矿山救护队的救援。

    三:有些矿井,出现了煤与瓦斯突出的某些预兆,但并不立即突出,过一段时间后才发生突出。因此,遇到这种情况,现场人员不能犹豫不决,必须立即撤出,并佩戴好自救器>>>详细

热词:

  • 私庄
  • 矿工家属
  • 矿难
  • 曲靖市
  • 煤与瓦斯突出