央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国游艇产业寻求“去贵族化”突破发展瓶颈

发布时间:2011年12月03日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口12月3日电(记者 王晖余)正在海南省海口市举行的2011中国(海口)游艇经济论坛上,与会人士认为,游艇产业“去贵族化”、与旅游和大众休闲度假相结合,将成为中国游艇产业可持续发展的重要路径。

  近年来,随着中国经济快速发展,游艇产业随之逐步兴起。上海海事大学经济管理学院副教授程爵浩说,根据欧美国家游艇产业发展规律,当地人均GDP达到3000美元时,游艇经济开始萌芽;人均GDP达到6000美元时,游艇经济进入快速发展阶段,中国已经开始具备游艇产业发展的经济基础。

  据统计,目前中国已有17个省市地方政府正在规划和布局景观水系开发和游艇俱乐部建设。已建成、正在建设和规划建设的游艇俱乐部有99家,游艇保有量在1200-1500艘。

  中国口岸协会会长叶剑说,2009年,中国游艇内需市场开始发育,国内市场的游艇厂商订单多于往年,主营外销的几家大厂开始把国内市场放在重要位置,国外大牌游艇也提高了在中国的销售份额,这一趋势在2010年、2011年继续扩大。

  “今后3至5年内,游艇休闲、运动将成为人们娱乐生活的重要选择,游艇海上运动将成为海洋旅游、个性消费和追求品味的新亮点。”中国交通运输协会会长钱永昌说,游艇在中国有可能成为一项可以普及化的、蓬勃发展的、有品位的水上休闲生活和运动。

  “但中国不少游艇俱乐部在经营管理方面刚起步,产品单一,只是卖泊位、卖会籍,为少数会员服务,面临着投资金额大且回收慢的困境。”全国游艇发展专家指导委员会秘书长郑炜航说。

  舟山阿尔法游艇俱乐部发展有限公司总经理杨世和说,当前中国沿海从北到南游艇俱乐部发展方兴未艾,但有良好经营效益的却屈指可数,“赚时尚而不赚钱已成为当前中国游艇俱乐部的通病和困惑,许多游艇俱乐部处于亏损状态,没有效益就谈不上优质的服务,更难以有健康的发展、美好的前景”。

  “高门槛、高价格、高消费、贵族化构成了目前中国游艇消费的一大特点。”杨世和说,走贵族化之路,把大众甚至中高层的爱好者都挡在了门外。

  “游艇俱乐部的建设有一个误区需要澄清。”郑炜航说,目前中国绝大多数游艇俱乐部的建设投资以会所建设为主,走奢侈豪华路线,甚至互相攀比。“在我看来,设施豪华、装修奢侈并不是游艇俱乐部的必备条件,反而会使游艇俱乐部与高尔夫球场等其他的高档会所同质化,失去自己的特色”。

  郑炜航建议,中国借鉴欧美成熟游艇俱乐部的建设模式,在塑造与海洋文化相关的游艇休闲特色文化方面下工夫。根据发达国家游艇产业的发展经验,规划和建设大量游艇公共码头,满足公众对40英尺以下中低档游艇消费的需求,对于推广游艇水上休闲活动、大规模发展游艇经济十分关键。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会的调查显示,从全球看,游艇消费市场是多元化的,游艇的价格从一二十万元到几亿元不等,既有贵族富豪专属的超级游艇,但更多的是白领阶层、中产阶级经济上能承受的帆船、钓鱼艇、快艇、休闲艇。比如北美游艇市场上,豪华游艇的销量只占2.5%。

  郑炜航说,美国拥有1700万艘游艇,但绝大部分是12米以下的中低端小型游艇;有1.2万个水上运动中心,全部对普通民众开放,收费低廉。北美和欧洲八大游艇发达国家普遍建有大量的公共游艇码头,但目前中国还没有一个建成的游艇公共码头。

  “‘去贵族化’是中国游艇产业发展的唯一出路。”海口市副市长邓小刚说,中国虽然海岸线资源丰富,但是人口众多。中国游艇经济发展应该实行“双轨制”,一方面可以发展高端的私人游艇,另一方面将游艇产业和旅游、大众休闲产业结合发展,开辟中国游艇产业的发展新模式。

  郑炜航认为,未来三十年,中国游艇经济的主要发展机遇是游艇租赁业。游艇俱乐部应结合其具有的临水场地和游艇等资源,在服务好会员的同时,适当地、有条件地社会化,开展多元化经营,比如涉足游艇销售、租赁领域,举办游艇商务、游艇婚礼、游艇聚会等特色活动。

  “一定要走出游艇俱乐部依靠会籍出售、泊位租售求生存和发展的经营理念和发展模式。不断地提高会籍和泊位的租售价格,只会使游艇俱乐部失去生机和活力,走进象牙塔,远离大众。”杨世和说。

热词:

  • 钱永昌
  • 突破发展
  • 贵族化
  • 双轨制
  • 产业发展