央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉加紧打造长江航运中心 开发利用“黄金水道”

发布时间:2011年11月20日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉11月20日电(记者皮曙初 俞俭)“迅速发展的交通基础设施建设将帮助武汉成为中国中部的主要分配中心。”美国运输与物流协会执行总裁劳里·邓汉19日表示,在过去四年中,长江中游港口发展迅猛,武汉具备了成为长江航运中心的优势。

  劳里·邓汉和来自中国交通运输行业的专家,以及世界各地的知名港口、航运及物流业专家一起,受聘于湖北省人民政府,组成国际专家顾问团,为武汉长江中游航运中心建设提供智力支撑。

  位居长江中游的武汉市,是中国重要的综合交通枢纽,也是长江上中下游整体联动的关键区域。今年9月,湖北省以政府文件形式明确,要用10年左右的时间,全面建成武汉长江中游航运中心。

  在湖北省政府此次举行的“百家国际知名企业武汉新港行”活动中,成功签约总投资785.2亿元的建设项目,包括工业及园区项目、港口物流项目、港航基础设施建设项目,一批海内外企业将与湖北省和武汉市共同推进武汉新港建设。

  交通运输部水运局局长宋德星说,加快武汉长江中游航运中心建设,有利于充分实现长江黄金水道的战略价值。

  自2008年以来,湖北省即以建设武汉长江中游航运中心为目标,整合境内港口岸线资源,组建武汉新港。一个以武汉港为中心,包含武汉、鄂州、黄冈、咸宁4市27港区的中国内陆规模最大的现代化港口集群呼之欲出,港口岸线548.2公里,最大靠泊能力7000吨。

  三年多来,武汉新港共完成投资210多亿元,仅今年1-10月就完成投资94.73亿元,加快了港航基础设施、集疏运体系、产业物流园区和临港新城建设。

  到2010年,武汉新港年货物吞吐量已突破1亿吨,在长江中上游率先跨入“亿吨大港”的行列,并先后开通了直达日本、韩国、东南亚各国及港澳台地区的不定期货运航线,恢复开通了武汉至上海洋山港“江海直达”航线,2010年与四川泸州港签订了港口物流发展战略合作框架协议,武汉新港成为中西部地区走向海外的重要“门户”。

热词:

  • 长江中游
  • 黄金水道
  • 长江航运
  • 钱永昌
  • 长江上游
  • 长江中上游