央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将出台民办幼儿园奖补政策 申报标准已下发

发布时间:2011年12月03日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 北京市财政局昨日表示,今年北京首次扩大了对学前教育的补助范围。从2006年至今,市区两级财政支持学前教育经费累计投入约37亿元。在投入8100多万元补助415所非教育部门公办园的基础上,北京近期将出台对普惠制民办园的扶持政策。

  申报标准已下发各区县

  北京市教委相关负责人表示,根据北京市今年出台的“学前教育三年行动计划”,解决入园难问题,北京市财政将拨经费给予支持。今年是拨款第一年,目前申报标准已经下发到各个区县。

  据市教委统计显示:北京目前共有幼儿园1245所,其中教育部门办园仅347所,其余的非教育部门公办园主要指的是企事业单位办园、街道办园等。

  北京市财政局介绍,财政部门结合财力状况,在确保义务教育经费投入充足的前提下,通过调整支出,优先保障学前教育经费需求。2006年-2011年,市区两级财政支持学前教育经费累计投入约37亿元。

  5类公办园可获补贴

  2011年北京调整了幼儿园公用经费定额标准,由2007年的每生每年200元提高到每生每年1200元。此次市级财政扩大了补贴范围,由以往的仅对教育行政部门办园,扩大到符合条件(收费不高于每月1200元,且为公办性质幼儿园)的公办园。这些幼儿园共包括5类:企事业办园、部队办园、街道办园、乡镇政府办园及农村集体组织办园。据介绍,此次投入金额为8157.24万元,惠及北京属地内415所非教育部门公办园,涉及在园儿童67977人。

  此外,财政部门针对普惠制的民办幼儿园的资助政策,即将出台,届时将根据对幼儿园的考核情况,给予一定的奖补。

  ■ 追访

  石景山13幼儿园申报拨款200余万

  目前西城、石景山等区县教委已经开始统计辖区内符合补贴幼儿园数量,其中石景山区有13所幼儿园符合申报条件。

  “我们不久前刚刚上报了幼儿园的幼儿人数。”昨天,西城区某街道幼儿园园长说,此前她已听说政府将对街道园进行补贴,目前教育部门正在调查收集街道园接收幼儿的情况。由于收费相对低廉,街道园中接收了一定比例的外来务工人员子女,这家西城区街道园的本地幼儿约占2/3,其余都是外地进京务工者子女。

  另据石景山区教委介绍,经过统计,该区符合申报条件的非教育部门公办园9所,涉及儿童1760人,普惠性民办幼儿园4所。13所幼儿园共申报拨款200多万,该区教委表示,目前申报计划已经上报到市教委。

  ■ 相关新闻

  北幼师并入首师大

  本报讯 (记者杜丁)北京唯一一所专门培养幼儿教育师资的重点中等师范学校并入到首都师范大学,昨天来自市教委的消息,北幼师将与首师大组建成“首都师范大学学前教育学院”,专门培养本专科及以上学历幼师人才。

  每年培养400余名幼教

  今年,北京教育规划发展纲要对解决“入园难”问题给出了行动目标:“十二五”期间,北京将新建、改扩建600所幼儿园,使全市幼儿园总数达到1600所,其中公办园要占50%以上。幼儿园数量猛增,师资将如何保证?对此,市教委相关负责人表示,北京通过对部分院校进行调整,以北京幼儿师范学校为基础,筹建“3+2”高职层次的幼儿师范高等专科学校,建成后每年将培养400余名幼教师资。据了解,目前北京合法幼儿园1245所,在职教师2万多人,幼师与入园儿童比例为1∶12。

  北幼师先作为中专部

  据介绍,北京市幼儿师范学校毕业生只有中专学历,不能直接被幼儿园聘用。市教委表示,北京市幼儿师范学校并入首都师范大学后,近期内保留北京市幼儿师范学校名称,作为首都师范大学附属中专部,承担中专层次幼教师资的培养任务。根据社会需求逐步缩小招生规模,待时机成熟后取消北京市幼儿师范学校名称。

  本组稿件采写/本报记者  蒋彦鑫 杜丁 王佳琳

热词:

  • 民办幼儿园
  • 幼儿园园长
  • 在园儿童
  • 北京市幼儿师范学校
  • 学前教育