央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年全国粮食产量5.7亿吨 达2020年产能规划水平

发布时间:2011年12月03日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者蒋彦鑫)国家统计局昨日消息,今年全国粮食总产量达到5.7121亿吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%。

  “2011年全国粮食总产量创造了新的历史纪录,达到了2020年粮食产能规划水平。”国家统计局报告强调,与以往的恢复性大幅增产不同,今年的粮食大幅增产是在去年粮食产量较大幅度恢复性增产、产量基数很高的基础上实现的,来之不易。

  从具体来看,稻谷、小麦、玉米三大作物总产量超5亿吨,达到51045万吨。稻谷总产量突破2亿吨大关,小麦总产量11792万吨,玉米总产量19175万吨。

  同时,九成以上增产来自粮食主产区,个别地区出现减产。其中主要受气候影响,贵州和重庆全年粮食总产量减产,贵州减产235万吨,下降21.2%,重庆减产29万吨,下降2.5%。

  三季粮食中,夏粮产量减产的有甘肃、宁夏、新疆三省(区);早稻产量减产的有安徽、湖北、广西三省(区);秋粮产量贵州减产279万吨,下降29.3%,重庆减产30万吨,下降3%,上海略有减产。

  据介绍,2011年,全国粮食单产达到5166公斤/公顷,比2010年提高了192公斤/公顷,提高幅度达3.9%。

  国家统计局表示,今年尽管我国遭受了较多的极端灾害性天气的影响,但总的气候条件对农业生产是有利的,农业气候条件好于常年,并明显好于去年,农作物受灾程度明显降低。

热词:

  • 增产
  • 粮食产量
  • 农业气候条件
  • 粮食主产区
  • 粮食单产
  • 粮食总产量