央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

统计显示:去年中国SCI论文数量与质量均有提高

发布时间:2011年12月03日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国科技信息研究所(下称中信所)今天对外发布了2010年中国科技论文(下称国际论文)统计结果。统计显示,2010年被《科学引文索引》(SCI)数据库收录的中国科技论文在数量上仍居世界第二位,与去年相比没有变化。但在显示论文质量的“论文被引用次数”上的世界排名,则比上一年提升了一位,列世界第7位。在平均每篇论文的被引用次数上,我国与去年相比虽有提高,但与世界平均值还有不小的差距。

  国际论文数量的世界排位无变化

  统计结果显示,2010年,SCI数据库收录中国科技论文为14.84万篇,占世界份额的10.4%,排在世界第2位,所占份额提升了1.6个百分点,位次与2009年持平。若不统计港澳地区的论文,则中国共计发表12.15万篇论文,比2009年略有增加,占世界总数的8.6%。如按此论文数排序,我国也排在世界第2位,仅次于美国。

  对《工程索引》(Ei)数据库2010年收录期刊论文的统计显示,其中的中国论文为12.41万篇,占世界论文总数的25.8%,超过第2名美国将近6个百分点,排在世界第1位。若不统计港澳地区的论文,则中国共计发表11.21万篇论文,比2009年增长了20.4%,占世界总数的份额为23.3%,较上一年度提高了0.6个百分点,若以此数据排名,中国也排在世界第1位。

  《科学会议录引文索引》数据库2010年收录世界重要会议论文30.23万篇,其中中国作者论文3.79万篇,占世界的12.5%,排在世界第2位,列美国之后。

  不论在SCI论文、Ei论文,还是《科学会议录引文索引》论文方面,中国只是数量略有变化,在国际上的排位与上一年相比都没有发生变化。

  中国科技论文整体表现不俗

  发生变化的是中国国际论文的被引次数的世界排位。2001年至2011年,我国共发表国际论文83.63万篇,排在世界第2位,比2010年统计时上升2位;论文共被引用519.14万次,排在世界第7位,比上一年度统计时提升了1位。我国平均每篇论文被引用6.21次,比上年度统计时的5.87次提高了5.8%。相比之下,世界平均值为10.71次,比上年提高了1.3%。

  可以说,我国平均每篇论文被引用次数虽与世界平均值还有不小的差距,但提升速度相对较快。

  一般说来,论文发表后被引用的情况,可以反映论文的影响和质量。特别值得一提的是,中信所统计的我国“表现不俗”的国际论文所占比例增加。所谓表现不俗的论文是指其被引用次数高于学科的平均线。统计显示,2010年,我国机构作者为第一作者的国际论文共12.15万篇,其中23968篇论文的被引用次数高于学科均线,即论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平,也就是说占我国论文总数的19.7%的论文表现不俗,该比例较2009年上升了4.2个百分点;较2008年上升了8.2个百分点。

  统计还显示,中国各学科论文中的“高被引论文”数量增加到5856篇,排在世界第6位,比上一年统计时上升1位。所谓高被引论文是指在2001—2011年的被引用次数处于世界前1%的论文;

  在发表之后2年内就得到大量引用的论文是热点论文,它往往反映了最新的科学发现和研究动向,可以说是科学研究前沿的风向标。截至2011年11月,中国热点论文数为196篇,占世界热点论文总数的9.9%,排在世界第5位,比2010年上升1位;

  各学科影响因子居首位的期刊可以被看作是世界各学科顶尖期刊。2010年,中国在173种顶尖学术期刊上发表的论文数量大幅上升到5203篇,排在世界第2位。2005年至2010年,中国在顶尖学术期刊上发表的论文数量年均增长率高达23.3%,显著高于同期中国SCI论文总数的年均增长率(15.5%)。

  国际论文被引次数进入世界前5的目标有望提前实现

  总体来说,论文数量的增加和质量的提高对中国科技界来说是一大好事。中信所所长贺德方在今天的发布会上指出,近年来,中国国际科技论文的数量大幅增长,目前已经位居世界第2位,这为被引用次数的增加和中国科技影响力的扩大提供了坚实的基础。数据分析证实:近年来伴随着中国国际科技论文数量大幅增长的是论文质量的快速提升。“十一五”结束年的2010年与开端年的2006年度相比,我国SCI论文数量年均增长率为19%,论文被引用次数的年均增长率达到了30%,说明我国论文质量和影响的提高速度要明显大于论文数量的增长速度。而且我们的深度研究结果表明我国科技论文被引用次数提高的速度显著超过其他国家,若保持这样的发展态势,则我国有望在未来的4年,即2014年进入世界第5位,提前实现《国家中长期科技发展规划纲要》和《国家十二五科学和技术发展规划》中规定的目标。

  本报记者 李大庆

热词:

  • 论文数量
  • 收录期刊
  • SCI论文
  • 论文发表
  • 论文质量