央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011世界大学学术排名发布 内地23所高校列席500强

发布时间:2011年08月17日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海8月15日电(记者 邹瑞玥)15日,上海交通大学世界一流大学研究中心发布2011世界大学学术排名500强。中国内地23所大学上榜,创下新高。清华大学位列世界前200位。

  在该排名中,美国大学优势明显,在世界百强中占据53席,有8所大学进入世界前十位。哈佛大学连续9年位列全球第一。亚洲地区排名最高的是日本东京大学和京都大学,分别排在第21位和第27位。

  今年,中国内地进入世界500强的大学有23所,除清华大学位居前200名内,北京大学、复旦大学、南京大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学等排在第200至300名。项目负责人介绍,除前100强,此后的大学每百强内不计算具体排名,因为大学差距不显著,不鼓励“争排位”。

  分析显示,内地大学在国际论文数量指标上表现良好,一批学校的论文数量已经达到世界百强大学的平均水平,但在国际学术大师、国际顶级期刊论文等指标上,国内名校与世界百强大学相比还有很大的差距。

  该项排名以国际可比的科研成果和学术表现为主要依据,包括获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数,获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数,各学科领域被引用次数最高的科学家数,在Nature和Science杂志上发表的论文折合数,被科学引文索引和社会科学引文索引收录的论文数,师均学术表现等。

  同时发布的2011世界大学学科领域排名显示,清华、上海交大、浙江大学等6所学校工科领域位列世界百强。国内大学能进入世界百强的学科仍然比较少。

  上海交大世界大学学术排名自2003年首次发布以来,在世界各地得到广泛报道和引用。许多政府和大学从该排名出发,采取各种措施提升大学竞争力。(完)

留言评论