央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为什么做“海上梦”(速写)

发布时间:2011年12月02日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚闭幕的第十三届上海国际艺术节上,有一出首演的舞台剧非常引人注目,说是芭蕾,又不像芭蕾,说是杂技,也不是传统意义上的杂技,而剧名却是人人熟悉的经典芭蕾《胡桃夹子》,只不过在后面还有个延伸名称“海上梦”。

  当《胡桃夹子·海上梦》在新近落成的上海文化广场连续演出13场后,观众发现,这出戏原来是杂技芭蕾《天鹅湖》的姊妹篇,不但都是杂技与芭蕾的结合,而且同样由上海城市演艺有限公司投资制作,在杂技芭蕾《天鹅湖》中担任芭蕾编导的刘军,正是《胡桃夹子·海上梦》的总导演刘军。

  刘军这个名字,在网上足足可以搜出好几万,各行各业,干什么的都有,但芭蕾舞台上响当当的刘军只有一个,而且是位女性。她毕业于北京舞蹈学院,又曾在英国皇家芭蕾舞学校和德国法兰克福音乐和表演艺术学院学习,当年获瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛银奖时,她大红大紫,成为德国柏林国家剧院芭蕾舞团的明星演员后,就一直活跃在国际舞台。她导演的芭蕾舞剧也很出名,《二泉映月》和《白蛇传》都是国家舞台艺术精品剧目。

  说到《胡桃夹子·海上梦》,刘军最得意的是主创团队集结了世界各地的优秀艺术家,曾担任多届奥运会开闭幕式制作人的瑞克·伯奇,为奥斯卡颁奖典礼及百老汇音乐剧《蜘蛛侠》设计舞蹈的编舞大师丹尼尔·埃佐拉罗,凭借音乐剧《国王与我》夺得托尼奖最佳服装设计奖的服装设计师罗杰·克科等等,都聚集在这里。对表演主体天津杂技团的表现,刘军也格外满意,她认为这是个很有舞台潜力的团体,传统功夫扎实,吸收能力强。正因为这样的实力,才让她在编导《胡桃夹子·海上梦》时得心应手。

  为什么在《胡桃夹子》的外壳里去做一个“海上梦”?刘军说芭蕾舞剧《胡桃夹子》营造了浓郁的新年气氛,是西方的圣诞节舞台必演节目,而《胡桃夹子·海上梦》比原作更时尚,更绚丽,由于融进了新奇的中国杂技元素,非常适合节日期间一家大小前来观看。所以,这出节目与杂技芭蕾《天鹅湖》一样,从一开始就是为了“走出去”,而且做了在国际市场长期商演的打算。

  “用柴可夫斯基的音乐做一个全新的剧目,把杂技和芭蕾、现代舞、踢踏舞,甚至是极限运动等多种形式糅合在一起,既延续芭蕾舞的唯美和梦幻,又多了杂技的惊险、刺激,充分保持了两者本身的特色。”刘军十分喜欢这个节目的跨界美。传统的杂技表演都是以技术取胜的,在情感的表达空间上有很大的局限性,而《胡桃夹子·海上梦》中的杂技以戏剧的方式来呈现,每个人物都有他们的性格和内心情感。“这部作品的最大亮点就是让杂技超越了本身的技术性,使杂技更富有情感。”

  借西方经典芭蕾之壳、融中国文化元素之美、创舞台表演样式之新,10多家海外演出商对此也充满兴致,专程来沪观摩。德国演出商罗伯特·瓦格纳说,这出节目符合欧洲观众的欣赏习惯,在圣诞期间将有很大的市场潜力,是一台老少皆宜的娱乐秀。他准备明年安排去德国、奥地利、瑞士巡演。俄罗斯演出商巴克耶夫一连3遍观摩《胡桃夹子·海上梦》,说这是一个“成功的制作”。“与杂技芭蕾《天鹅湖》一样,都是俄罗斯经典芭蕾,但是中国导演和杂技艺术家经过奇思妙想,用融合的手段创造出杂技芭蕾这种新颖的表演秀,为经典芭蕾焕发时代新意提供了机会。”

热词:

  • 胡桃夹子
  • 天鹅湖
  • 胡桃夹子·海上梦